Киев хочет как можно скорее начать переговоры с ЕС о модернизации своей ГТС

Киев хочет как можно скорее начать переговоры с ЕС о модернизации своей ГТС

Украина надеется в будущем стать чистым экспортером природного газа, а пока снова обращает внимание Евросоюза на необходимость модернизации своей газотранспортной системы, написал секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев в своей статье для британского издания Financial Times, как передает  "Нефть России".

Украина закупает газ в России и считает, что цена, по которой российская сторона продает топливо, несправедлива. Киев добивается пересмотра газовых соглашений с РФ от 2009 года. В то же время украинские власти активно начали работу над диверсификацией поставок энергоносителей в страну, в частности, Киев планирует покупать газ на европейском спотовом рынке, а также построить терминал по приему сжиженного газа.

"Как и большая часть Европы, мы по-прежнему являемся нетто-импортером энергии и вынуждены платить гораздо больше за газ, чем приемлемо. Это приводит к чрезмерной массивной нагрузке на экономику Украины, поэтому мы должны диверсифицировать наши источники энергии и изучить наши собственные запасы углеводородов, особенно из нетрадиционных источников. Как только мы сможем удовлетворить собственные потребности в энергии, Украина надеется стать чистым экспортером природного газа, чтобы мы смогли помочь континенту бороться с повышением цен на энергоносители", - написал Клюев в своей статье, которую приводит его пресс-служба в четверг.

Он отмечает, что Украина уже создала прочные партнерские отношения с ведущими мировыми энергетическими компаниями такими как Shell, Chevron и Exxon по разведке и разработке запасов сланцевого газа в Львовском бассейне и на Донбассе, а также морских месторождений нефти и газа в Черном море.

При этом Клюев считает, что ЕС может помочь Украине модернизировать свою ГТС. Он полагает, что Украина и Евросоюз должны углубить свои отношения в сфере энергетики.

"Украинская и европейская энергетические стратегии тесно связаны, и ЕС может помочь нам модернизироваться и реформироваться. В то время как европейские запасы газа сокращаются, а спрос на энергию растет, существуют подводные камни, такие как чрезмерная зависимость от импорта газа из одной страны, особенно связанные газовой ценовой политикой. Именно поэтому для Украины и ЕС сейчас пора углубить энергетические отношения. Мы будем рады найти ответы вместе", - отмечает Клюев.

По его словам, Украина и ЕС как можно скорее должны начать переговоры о модернизации украинской ГТС.

"Долгосрочное обеспечение безопасности этого маршрута поставок, особенно в условиях внешних угроз, будь то экономические, политические или экологические угрозы, является приоритетной задачей. Украина хочет сотрудничать с ЕС относительно модернизации газотранспортной системы, так что мы все сможем продолжать полагаться на транспортировку энергоносителей через Украину. Пришло время для дискуссий о модернизации трубопровода в более широком контексте Украина-ЕС", - написал Клюев.

Он напомнил, что Украина уже выступает в качестве канала поставки значительной части энергии для Европы. Четверть всего газа, потребляемого ЕС, идет из России через украинскую территорию, что делает ее самым крупным транзитным государством на континенте. Кроме того, одна треть всех межсезонных поставок газа в Европу находится в подземных хранилищах Украины - эта способность помогает поддерживать доступ к энергии зимой для сотен миллионов людей, подчеркнул Секретарь СНБО.

Общий объем инвестиций, которые Украина планирует привлечь в модернизацию ГТС, должен составить 5,3 миллиарда долларов. Первый этап начат с реконструкции магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Его стоимость составляет 538,87 миллиона долларов, из которых 230,87 миллиона долларов - собственные средства Украины.

Киев пытается убедить Москву отказаться от строительства "Южного потока", который должен обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории, и совместно с Евросоюзом модернизировать украинскую "трубу", что позволит, в частности, увеличить ее пропускную способность.


 

  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 339

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться