Киев может закупить на $2 млрд резервный газ в ПХГ и продавать его Европе

Киев может закупить на $2 млрд резервный газ в ПХГ и продавать его Европе

 Украинский "Нафтогаз" может направить 2 миллиарда долларов кредита Газпромбанка на закупку резервного газа в хранилища для стабильной транспортировки в европейские страны, пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в украинской компании.
 
Накануне стало известно, что "Нафтогаз Украины" намерен привлечь 2 миллиарда долларов у Газпромбанка, которые нужны компании для расчетов за газ. Компания пояснила, что кредит ей нужен в связи с неудовлетворительными расчетами за газ со стороны потребителей.
 
Источник газеты в украинской компании рассказал, что средства необходимы для накопления в ПХГ российского газа. "Мы планируем закупить газ, который может быть использован для его стабильной транспортировки в европейские страны", - рассказал собеседник.
 
Эту информацию подтвердил и источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины. "Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во втором квартале она увеличится с нынешних 416 до 430 долларов за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 миллиарда кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ", - рассказал собеседник.
 
По данным издания, минувшей зимой у "Газпрома" возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. "Теперь мы взяли на себя функцию закупки резервного газа, но мы же и будем его продавать европейским потребителям и сможем заработать на этой операции", - пояснил источник газеты в Минэнерго.
 
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Однако Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить сверхконтрактные заявки. Украина предложила РФ свою помощь в обеспечении дополнительных объемов газа для европейских потребителей. Однако РФ не направляла Украине просьбу обеспечить увеличение поставок газа в Европу за счет объемов, находящихся в ее подземных хранилищах. В "Нафтогазе" также говорили, что Европе необходимо определиться с использованием ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа.

  • Дата публикации: 30.03.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться