Киев надеется в октябре завершить переговоры с РФ по пересмотру газовых контрактов - Азаров

Киев надеется в октябре завершить переговоры с РФ по пересмотру газовых контрактов - Азаров

Украина рассчитывает в октябре завершить переговорный процесс с Россией по пересмотру газовых контрактов, заявил во вторник украинский премьер-министр Николай Азаров.
 
"Мы ставим перед собой задачу в октябре завершить переговоры с российской стороной по пересмотру газовых контрактов", - сказал глава украинского правительства журналистам.
 
Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В минувшую субботу состоялись переговоры глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, по итогам переговоров "были достигнуты определенные договоренности".
По словам Азарова, "российская сторона заняла на переговорах достаточно конструктивную позицию". "Я хотел бы, чтобы такой ритм и темп сохранился", - отметил украинский премьер.
 
По его словам, на переговорах в субботу стороны установили "ориентиры переговорного процесса". "Сразу скажу, что ориентиры более-менее приемлемы для нас, хотя еще предстоят переговоры. Мы считаем, что партнеры должны внимательно послушать наши аргументы", - сказал премьер Украины.
 
"Говорить о цене сейчас пока рановато", - сказал он, добавив, что конструктивная позиция РФ дает Киеву право рассчитывать, что стороны найдут взаимоприемлемое решение.
 
Издание "Зеркало недели. Украина" сообщало со ссылкой на источник, что в понедельник Азаров на заседании малого кабинета министров якобы заявил о достижении договоренности о снижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости, в обмен на что Россия снизит цену на газ для Украины в двух сферах - бюджетной и социальной. Детали договоренностей не уточнялись.
 
Вместе с тем представители "Газпрома" заявили, что договоренности об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" пока нет, хотя прогресс на переговорах есть. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, переговоры будут продолжены на этой неделе.
 
Для Украины сейчас действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

 

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться