Киев намерен принять участие в добыче и транспортировке газа из туркменских месторождений

Киев намерен принять участие в добыче и транспортировке газа из туркменских месторождений

Президент Украины Виктор Янукович назвал Туркмению стратегическим партнером страны и заявил, что Киев желает принимать участие как в добыче, так и транспортировке газа из туркменских месторождений.
 
"Тот потенциал, который есть на Украине, он может быть задействован Туркменией в развитии добычи и транспортировке природного газа", - сказал Янукович во время переговоров во вторник с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, который находится на Украине с государственным визитом.
 
"Украина намерена принимать участие как в вопросах обустройства газовых месторождений, предложить свое оборудование и трубы, так мы готовы рассмотреть и любые ваши предложения, которые являются для вас приемлемыми в плане транспортировки и строительства газопроводов", - добавил украинский президент.
 
По его словам, Украина готова взять на себя организацию подобного сотрудничества.
 
Янукович отметил, что Киев считает перспективной идею строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы, и сказал, что украинские компании готовы принимать участие в этом проекте.
 
Глава Украины также сообщил, что товарооборот между странами по результатам 2011 года увеличился почти в три раза по сравнению с 2010 годом и достиг почти 1,2 миллиарда долларов.
 
Украина, почти целиком зависящая от импорта российского газа, декларирует стремление диверсифицировать поставки, рассматривая при этом Туркмению в качестве приоритетного партнера.
 
Киев неоднократно выражал заинтересованность в возобновлении прямых поставок туркменского топлива, которые прекратились несколько лет назад.
 
Премьер Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что в течение 6 месяцев, после вступления в силу договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, Киев начнет переговоры и получит доступ к российским газопроводам для прямых поставок туркменского газа.
 
Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа.

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться