Киев оценил экономию от перехода с российского газа на уголь

Киев оценил экономию от перехода с российского газа на уголь

Украина будет ежегодно экономить около 1,2 миллиарда долларов за счет реализации первых пяти проектов по замещению газа углем. Об этом, как сообщает "Укринформ", заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, первые пять проектов позволят сократить импорт газа более чем на 3 миллиарда кубометров. Также рост потребления угля поможет создать в ближайшие годы около 15 тысяч рабочих мест, а рынок сбыта для добывающих предприятий вырастет до 10 миллионов тонн угля ежегодно.

 22 августа украинское правительство одобрило соглашение, в соответствии с которым "Нафтогаз" планирует взять в кредит у Банка развития Китая 3,656 миллиарда долларов на реализацию пилотных проектов по замещению газа углем. В рамках этих проектов планируется внедрить на объектах теплоэнергетики технологии водоугольного топлива и построить заводы по изготовлению синтетического газа.

 По данным украинского Минэнерго, за первые семь месяцев этого года страна сократила потребление газа на 2,6 миллиарда до 32,9 миллиарда кубометров. По итогам года, как прогнозирует ведомство, потребление сократится на 4 миллиарда до 55 миллиарда кубометров. В будущем году планируется довести показатель до 50 миллиардов кубометров.

 Благодаря сокращению потребления, Киеву удалось уменьшить закупки топлива у России. Как сообщалось ранее, в связи с дороговизной российского газа Украина планирует снизить его ежегодный импорт с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров до 2017 года. Резко уменьшить поставки Киев не может, поскольку в контрактах с "Газпромом" прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема топлива (41,6 миллиарда кубометров).

  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться