Киев примеряет газовую корону

Киев примеряет газовую корону

Не успел Владимир Путин уютно расположиться в привычном президентском кресле, как на него тут же нахлынули воспоминания... о газовых спорах с Украиной. На этой неделе Москву посетил Виктор Янукович с фактически с единственной целью – напомнить давнему знакомцу о главной нерешенной проблеме в отношении двух некогда братских стран. Именно напомнить. Никаких реальных результатов от неформальной встречи двух лидеров эксперты не ожидали, и в своих прогнозах не обманулись. Хотя возможности пообщаться украинская сторона добивалась довольно долго.

Киев надеялся вернуться к животрепещущей теме еще в середине весны, но Москве в период передачи власти было не до того. И Януковича пригласили на неформальный саммит лидеров стран СНГ, который прошел вчера в Москве. В преддверии встречи Киев подготовил некие новые предложения, но, по данным российских СМИ, они мало чем отличаются от предыдущих. Впрочем, на содержательный разговор, судя по всему, никто и не рассчитывал. Как отмечает украинское издание "Сегодня", накануне Харьковских соглашений полтора месяца шли интенсивные переговоры. Сейчас ничего подобного не наблюдалось, а серьезные решения за пять минут не принимаются. Украине было важно возобновить диалог на высшем уровне уже с официальным новым российским президентом. Стороны обменялись любезностями и договорились договариваться. Уже назначена дата очередной встречи глав государств – середина июля.

Среди немногочисленных аргументов Украины, настойчиво, но пока безуспешно добивающейся почти двукратного снижения цены на российский газ, – угроза сокращения объемов его закупок. Компенсировать потери предполагается за счет более дешевого сжиженного газа из Катара, с которым уже ведутся переговоры о поставках. Но главное – Украина намерена кардинально увеличить собственную добычу природного газа: на 20% в ближайшие три года. Об это рассказал премьер-министр страны Николай Азаров в интервью Wall Street Journal.

В настоящее время страна производит около 20 млрд кубометров газа и еще 35 – 49 млрд кубов импортирует из РФ. Но недавно на Украину прибыла вышка для глубоководного бурения на шельфе Черного моря, и осенью подоспеет вторая. Благодаря этим установкам, по словам Азарова, к 2015 г. страна сможет нарастить добычу газа на 3 – 5 млрд кубометров.

И, наконец, Украина не осталась в стороне от модного веяния – сланцевого газа. В то время как Запад начинает понемногу избавляться от эйфории по поводу его перспектив, Киев возлагает на сланцевый газ большие надежды: по официальным прогнозам, Украина к 2020 г. сможет добывать от 5 до 15 млрд кубометров в год.

Однако удовольствие это не из дешевых, а посему извлекать сланцевый газ планируется руками иностранных инвесторов. Два первопроходца уже определены: на прошлой неделе власти страны объявили, что голландско-британская Royal Dutch Shell и американская Chevron Corp. победили в конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции по разработке Юзовского (Харьковская и Донецкая области) и Олесского (Львовская и Ивано-Франковская области) месторождений соответственно. По оценкам Украинской геологической службы, запасы газа на первом месторождении составляют примерно 2 трлн кубометров, на втором – до 1,5 трлн кубометров.

Поговаривают, что и России предлагается принять участие в разделе украинского сланцевого пирога в качестве одного из бонусов в обмен на вожделенное снижение цен. Но для российских энергетических компаний выгода подобного предприятия пока выглядит довольно сомнительной.

  • Дата публикации: 16.05.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться