Киев признал, что из-за высокой цены на газ идет на нарушение контракта с РФ

Киев признал, что из-за высокой цены на газ идет на нарушение контракта с РФ

 Украинская сторона признает, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", который содержит условие "бери или плати".
 
"На сегодня единственный вариант, которым мы защищаемся - это сокращение объемов покупки (газа), при переходе на внутренние угли, при сокращении объемов потребления, хотя и это уже является частичным нарушением правила "бери или плати", но в данном случае, это, как говорится, меньшее нарушение", - заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в эфире украинского "Первого национального" телеканала в пятницу поздно вечером.
 
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными.
 
В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
 
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
 
По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

  • Дата публикации: 26.03.2012
  • 125

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться