Киев затрудняется прогнозировать, как долго выдержит нынешнюю цену на российский газ

Киев затрудняется прогнозировать, как долго выдержит нынешнюю цену на российский газ

Правительство Украины не имеет однозначного ответа, сколько времени экономика страны выдержит нынешнюю цену на российский газ; многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках, заявил в пятницу украинский премьер министр Николай Азаров.
 
По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров. Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными.
 
Президент Украины Виктор Янукович в декабре заявил, что справедливая цена газа для Украины - 250 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, он подписал бюджет страны на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена топлива в 416 долларов. Власти Украины надеются пересмотреть бюджет по завершении газовых переговоров, чтобы скорректировать цену на топливо.
 
"Что же касается нашего главного вопроса - сколько времени Украина может выдержать такую формулу на газ, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Очень много зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире, а соответственно, и на Украине", - написал глава украинского правительства на своей странице в Facebook.
 
По словам Азарова, некоторое время Киев готов использовать другие источники энергии, в частности, уголь. Премьер Украины выразил надежду, что в течение "ограниченного времени" Киев найдет общий язык с РФ. "А на это ограниченное время запасов прочности у нас хватит", - написал Азаров в Facebook.
 
"К тому же мы на зиму закачали достаточное количество газа, запас которого поможет нам в 2012 году бесперебойно снабжать наших людей", - отметил он.
 
Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.
 
Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

  • Дата публикации: 16.01.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться