Кипр объявил второй тендер на разведку нефтегазовых ресурсов на своем шельфе

Кипр объявил второй тендер на разведку нефтегазовых ресурсов на своем шельфе

Первый тендер был объявлен в 2007 году, однако к участию в нем проявила интерес лишь одна компания - базирующаяся в Хьюстоне /США/ "Ноубл энерджи". По итогам тендера она заключила лицензионное соглашение с правительством на разведку нефтегазовых ресурсов на 12-м блоке кипрского шельфа /всего же он разбит на 13 блоков/. Осенью прошлого года американская компания приступила к пробному бурению и в конце декабря объявила о предварительных оценках запасов месторождения, согласно которым они составляют от 140 до 230 млрд кубометров. В нынешнем году "Ноубл энерджи" планирует пробурить новые скважины в этом районе с тем, чтобы более точно определить размеры месторождения.

Успех этой компании, которая уже обнаружила в 2010 году на шельфе Израиля в непосредственной близости от кипрского огромные запасы природного газа, резко повысили заинтересованность международных энергетических гигантов в участии в разведке и разработке углеводородов в кипрской ИЭЗ.

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС 10 февраля в Лимасоле на Российско-кипрском деловом и инвестиционном форуме заместитель министра экономического развития РФ, сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии Игорь Манылов, российские ТНК-ВР и "Газпром" проявляют интерес к участию в тендере. "Они изучают ситуацию, - сказал Манылов. - Мы так понимаем, что активных действий сейчас нет, но наш анализ ситуации говорит о том, что эти компании заинтересованы здесь присутствовать и проявляют серьезные намерения".

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас пригласил российские компании к участию в инвестировании в энергетический сектор республики. "Кипр берет на себя обязательство и дальше укреплять политические и деловые отношения с Россией, - заявил он на форуме в Лимасоле. - Поэтому данный форум предоставляет прекрасную возможность и перспективы в энергетическом секторе. Мы, естественно, ожидаем, что российские энергетические компании проявят интерес к инвестиционным перспективам в этом секторе на Кипре".

Работы по поиску нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе ведутся вопреки резким протестам со стороны Турции, которая не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения. Анкара считает, что поиск углеводородов в Средиземном море близ Кипра не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. В ответ на начало республикой пробного бурения на шельфе Турция усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье и в срочном порядке начала самостоятельные работы по разведке запасов газа в ИЭЗ Кипра. Помимо этого в ближайшее время Турецкая государственная нефтегазовая компания собирается приступить к пробному бурению непосредственно на территории северной части острова, находящейся под контролем турко-кипрской общины.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться