Кириенко дал «дофукусимский» прогноз строительства АЭС в мире

Кириенко дал «дофукусимский» прогноз строительства АЭС в мире
Прогноз по строительству атомных электростанций в мире до 2030 года вернулся на «дофукусимский» уровень. Об этом 22 октября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.

По словам чиновника, в структуре спроса на атомную энергетику произошли значительные перемены. В то время как Германия и Япония отказываются или сокращают свои ядерные программы, другие государства, наоборот, увеличивают вложения в отрасль.

В частности Великобритания намерена возобновить строительство АЭС, прерванное в 1995 году. К 2023 году должна быть построена новая электростанция в Хинкли-Пойнт. Стоимость проекта оценивается в 26 миллиардов долларов, а контракт получила французская компания EDF Group и группа китайских подрядчиков. Ранее в октябре Лондон согласился допустить китайцев к инвестициям в свою атомную отрасль.

Кириенко отметил, что спрос на продукцию российской атомной отрасли в мире вырос в два раза после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Глава «Росатома» подчеркнул, что все строящиеся в России АЭС соответствуют ужесточенным нормам безопасности. В настоящее время, по данным «Росатома», на территории РФ идет сооружение и модернизация восьми АЭС. Российская госкорпорация контролирует до 40 процентов мирового рынка обогащения урана и до 17 процентов мирового рынка ядерного топлива.

В мире первой АЭС, созданной по «послефукусимским» требованиям безопасности, стала электростанция «Куданкулам» в Индии. Кириенко полагает, что она могла бы выдержать удар стихии, аналогичный тому, что пришелся на «Фукусиму».

Землетрясение и цунами в марте 2011 года привели к аварии на АЭС в «Фукусиме», на ликвидацию последствий которой уйдет несколько десятилетий. Катастрофа в Японии вызвала волну критики в отношении атомной энергетике во всем мире. Германия к 2022 году намерена полностью отказаться от использования АЭС.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 22.10.2013
  • 209
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться