Китай дистанцируется от России в области вооружения и энергетики ("Le Monde", Франция)

Китай дистанцируется от России в области вооружения и энергетики ("Le Monde", Франция)

После долгих лет зависимости Пекин дистанцируется от России в сфере вооружения и энергетики. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (Sipri), опубликованном 3 октября.

«Учитывая снижение зависимости от экспорта российского вооружения и растущее число поставщиков альтернативной энергии, Китай в этих отношениях взял верх» над Россией, отмечается в докладе.

Китай хочет производить собственное оружие

В области вооружения Китай «в общем и целом» выпал из зоны влияния Москвы в 2007 году. Если после распада СССР в 1991 году более 90% неядерного оружия, импортируемого Пекином, поступало из России, то в 2007 году импорт уменьшился наполовину по сравнению с предыдущим годом и продолжил снижаться в 2009 и 2010 годах, подчеркивают авторы доклада.

Кроме этого, доля Китая, который покупал почти 40% экспорта российского неядерного вооружения, в 2010 году упала до 10%. На сегодняшний день Китай «прежде всего заинтересован в технологиях развития собственного производства оружия», считают эксперты Стокгольмского института, подчеркивая, что китайская оружейная промышленность все более и более «способна отвечать как внутренним, так и экспортным запросам».

К тому же Россия отказывается продавать Китаю новейшие технологии и вооружение «из-за страха копирования» и опасности того, что Китай станет «конкурентом на международном рынке вооружений», подчеркивает автор доклада, глава департамента «трансфера вооружений» Sipri Пол Холтом (Paul Holtom). По его мнению, подобный соревновательный дух лишь увеличит «скорее конкуренцию, чем сотрудничество.

Неприятие однополярного мира

Что же касается энергетики, в 2010 году Китай стал крупнейшим в мире потребителем. Но хотя Пекин и имеет общие четыре тысячи км границы с Россией, являющейся первым в мире производителем нефти и вторым – газа, он «стратегически диверсифицировал» поставщиков энергосырья. Пекин нашел поставщиков газа в Центральной Азии, что «серьезно подорвало» российские позиции.

Кроме этого российско-китайские отношения осложняют США. Китай и Россия имеют общий взгляд на ряд важных международных проблем, зачастую противоположный США, к примеру, неприятие однополярного мира. Но при этом каждая из этих стран считает двухсторонние отношения  с Вашингтоном «крайне важными». До такой степени, что ряд экспертов и политиков как в Москве, так и в Пекине считают друг друга «стратегической угрозой в долгосрочной перспективе».

«Прежде всего, обе страны выстраивают отношения с прагматической точки зрения. Если интересы совпадают, Пекин и Москва сотрудничают. Но как только интересы расходятся, стратегическое партнерство теряет смысл», - считает еще один автор доклада, специалист по международной политике из сиднейского Института Лоуи Линда Якобсон (Linda Jakobson). По ее мнению, между Китаем и Россией «не существует настоящего политического доверия».

Источник:

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться