Китай доплатит добытчикам за каждый кубометр сланцевого газа

Китай доплатит добытчикам за каждый кубометр сланцевого газа
Бюджет Китая выделит средства для субсидирования компаний, разрабатывающих месторождения сланцевого газа, чтобы увеличить добычу нетрадиционных видов топлива. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов. Правительство предоставит субсидии в размере 0,4 юаня (шесть центов) на каждый добытый кубометр сланцевого газа в 2012-2015 годах. Таким образом, субсидии на тысячу кубометров составят около 64 долларов. Региональные правительства могут открывать собственные фонды для поощрения добытчиков этого вида топлива. Другие подробности субсидирования не сообщаются.

В настоящее время по схожей схеме КНР субсидирует добычу метана из угольных пластов - правительство платит 0,2 юаня за каждый кубометр добытого топлива.

В конце октября Sinopec начала работу на первом китайском проекте по добыче сланцевого газа в городе Чунцин в центре страны. Первые разведочные скважины были пробурены летом этого года. К 2015 году КНР намерена производить 6,5 миллиарда кубометров сланцевого газа, а к 2020-му - 60-100 миллиардов кубометров.

Запасы сланцевого газа в Китае составляют более 26 триллионов кубометров. Для сравнения, в США запасы достигают 14 триллионов кубометров. КНР активно развивает альтернативную энергетику и производство нетрадиционных видов топлива, чтобы снизить зависимость от зарубежных энергоресурсов. По прогнозам консалтиновой компании Wood Mackenzie, потребление натурального газа в КНР к 2030 году увеличится в четыре раза до 600 миллиардов кубометров в год.
  • Дата публикации: 06.11.2012
  • 271
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться