Китай готовится заполучить нефтяные месторождения Афганистана

Китай готовится заполучить нефтяные месторождения Афганистана

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation) близка к тому чтобы выиграть право на разработку первого нефтяного месторождения, выставленного на тендер после того, как уже около десятилетия назад войска Соединенных Штатов свергли режим Талибана в отместку за укрывательство Осамы бин Ладена.

Интерес Китая к Афганистану объясняется стремлением повысить энергетическую безопасность страны и гарантировать постоянные поставки энергоносителей для поддержки постоянного экономического развития. Эта потребность вынуждает государственные компании Китая идти на все более и более рискованные сделки с не самыми благонадежными государствами.

Во время проведения тендера на три участка нефтегазоносной области в бассейне реки Аму-Дарья «CNPC», крупнейшая нефтегазовая компания Китая, обошла своих главных конкурентов – австралийскую «BuccaneerEnergy», базирующуюся в Лондоне «TethysPetroleum» и пакистанскую «ShahzadInternational». Участки расположены в относительно безопасной области – на северо-западе страны.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация уже имеет опыт работы в непростых политических условиях, которых избегают западные компании, сотрудничая с такими странами, как, например, Судан, Бирма и Иран.

Правительство Афганистана поручило министерству горнодобывающей промышленности обговорить детали соглашения, прежде чем принимать окончательное решение.

«Компания «CNPC» сделала самое выгодное предложение, – отметил Джалил Джумриани, глава отдела политики и продвижения министерства горнодобывающей промышленности. – Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры. Тогда и определится победитель».

Похоже, что выигрышное предложение «CNPC» состоит в обещании солидных отчислений, что и в 2008 году позволило ей в заключить 3,4-миллиардное соглашение на разработку Айнакского месторождения меди.

По словам господина Джумриани, «CNPC» предложила 15%-ные отчисления с каждого добытого барреля сырой нефти и налог с доходов корпорации в размере 30%, а также пообещала построить в Афганистане нефтеперегонный завод стоимостью 300 миллионов долларов.Руководство «CNPC» отказалось прокомментировать условия сделки.

Власти Афганистана не устают рекламировать богатые природные ресурсы страны, в том числе огромное месторождение железной руды Хаджигак, в котором оказались заинтересованы, в основном, индийские компании. Из-за недостатка геологической разведки истинные запасы нефти и природного газа в стране остаются неизвестными.

«На самом деле «CNPC» сейчас пытается заполучить так и не получившие точной оценки объемы нефти за довольно низкую цену», – заметил Бредли Уэй,глава департамента исследований азиатских энергетических рынков банковской группы «BNP Paribas».

Проникновение «CNPC» в Афганистан сходно тому, как компания завоевала значительные позиции в Ираке на волне американского вторжения. Сейчас «CNPC», при сотрудничестве с «BP» и группой иракских компаний, обслуживает крупнейшее нефтяное месторождение Ирака.

Хотя, по оценкам экспертов, нефтяные участки Аму-Дарьи содержат около 80 миллионов баррелей нефти – ничтожно малое количество по мировым меркам – аналитики отмечают, что успешное соглашение даст китайской корпорации отличные шансы на получение права на разработку и более богатых месторождений.

Господин Джумриани заявил, что правительство Афганистана планирует провести глубинную сейсмическую разведку Афгано-Таджикскогонефтегазоносного бассейна, который содержит около 1,8 миллиардов баррелей нефти.

Китай долгое время налаживал связи с Центральной Азией, имея серьезные интересы в ее богатых месторождениях нефти и газа. А недавнее завершение строительства двух главных трубопроводов в Туркменистан и Казахстан позволило Китаю и дальше иметь доступ к запасам углеводородов региона.

MatthewGreen, LeslieHook, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

 

http://www.theglobeandmail.com/report-on-business/industry-news/energy-and-resources/chinas-cnpc-close-to-afghan-oil-deal/article2153815/

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться