Китай хочет создать с Россией СП по производству плавучих АЭС

Китай хочет создать с Россией  СП по производству плавучих  АЭС
Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Об этом сообщил журналистам в Москве генеральный директор ЗАО "Русатом Оверсиз" (входит в ГК «Росатом») Джомарт Алиев.

По словам, Алиева, которые приводит РИА Новости, речь идет о создании СП, которое принадлежало бы России и Китаю, инвестиции в него предлагаются совместные. Китайская сторона предложила, чтобы совместно был построен флот ПАТЭС, который потом эксплуатировался бы тоже совместно.

Глава «Русатом Оверсиз» сообщил, что « идея была предложена вчера, поэтому каких-либо оценок по местности и целесообразности» он пока дать не может. «Но с точки зрения бизнеса, идея хорошая», — сказал Алиев.

«Мы договорились с китайцами, что, во-первых, совершенно точно не является предметом дальнейшей проработки, по крайней мере, на текущей фазе наших отношений — какое-либо технологическое сотрудничество. Мы будем говорить только о коммерческой целесообразности», — заверил руководитель компании.

«В конечном итоге бизнес-модель эффективной эксплуатации на международном рынке ПАТЭС, это модель эксплуатации флота — совершенно точно. Это слишком большая проблема для того, чтобы просто кому-то взять и отдать атомную генерацию, пусть даже и на судне. Это может делать только тот, кто очень много лет профессионально знаком с тем, что такое эксплуатация реактора на воде», — добавил Алиев. Он отметил, что на ПАТЭС поступали запросы и от отечественных компаний, однако Росатом на сегодня не рассматривает возможность строительства под заказ ПАТЭС в интересах третьих лиц.
  • Дата публикации: 23.04.2013
  • 509
  • Источник:
  • energy-expert.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться