Китай может принять участие в проекте плавучей АЭС - глава Росатома

Китай может принять участие в проекте плавучей АЭС - глава Росатома

Китайские партнеры выражают заинтересованность в участии в проектах по созданию плавучих атомных электростанций, сообщил в четверг журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

В четверг на заседании российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам был подписан протокол, в котором указаны возможные направления сотрудничества между двумя странами в этой сфере.

По словам Кириенко, одно из таких направлений - сотрудничество в сфере плавучих атомных станций.

"Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к этому российскому проекту", - сказал Кириенко.

В июне активная зона реактора плавучей АЭС (ПАТЭС), строящейся на Балтийском заводе в Петербурге, успешно прошла испытания в ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

Плавучая АЭС расположится в районе города Вилючинск на Камчатке. Станция будет состоять из энергоблока с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Энергоблок станции был спущен на воду в июне.

Как ранее сообщил исполнительный директор ТВЭЛ Дмитрий Крылов, разработка второй активной зоны для ПАТЭС находится в завершающей стадии и будет закончена в сентябре этого года.

Источник: atominfo.ru

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться