Китай намерен строить солнечные батареи в 40 странах Африки

Китай намерен строить солнечные батареи в  40 странах Африки

Китай намерен инвестировать более 100 миллионов долларов в создание солнечных батарей в большинстве африканских стран.

Власти Китая, который является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей, полагают, что реализация такой суммы инвестиций уменьшит спад экспорта продукции такого рода. Есть опасения, что в будущем  году продажа комплектов для получения электроэнергии за счет солнечного излучения может уменьшиться вдвое в сравнении с прошлым, в котором рост продаж на экспорт составил 107 процентов.

Сун Гуанбинь из китайской Торговой палаты сообщил, что строительство каждого комплекса солнечных батарей стоит от 1,5 до 3 миллионов долларов. Солнечные коллекторы будут инсталлироваться на крышах школ, госпиталей, а первые ознакомительные поездки китайских инженеров состоятся уже нынешнем июне. В результате Китай, который в прошлом году  инвестировал в Африку 10 миллиардов долларов, намерен охватить своей энергетической программой сорок стран этого континента.       

В переговорах с властями африканских государств китайские инвесторы подчеркивают, что солнечная энергия делает их менее зависимыми от традиционных источников энергии. Так, только в ЮАР, которая является самым  богатым государством этого континента, около 90 процентов электроэнергии проводится на станциях, работающих на угле. В рамках своей программы помощи для Африки Китай предлагает оказать помощь в создании ста станций «чистой энергии».

Китайские власти подчеркивают, что в ближайшие пять лет будут рассматривать солнечную энергию в числе пяти стратегический ветвей промышленности.

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 286
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться