Китай: обеспечение сетевой интеграции объектов ВИЭ является приоритетной задачей энергетической отрасли

Китай: обеспечение сетевой интеграции объектов ВИЭ является приоритетной задачей энергетической отрасли

В последние годы, став лидером в сегменте производства кремния для нужд фотовольтаической отрасли, Китай определил задачу создания в стране крупнейшего в мире рынка солнечной энергетики с наибольшими установленными мощностями, – об этом свидетельствует введение в июле 2011 года системы преференционных тарифов для новых инсталляций.Однако амбициозные планы определили и новые вызовы, которые предстоит решить на пути к созданию эффективной энергетической системы, основанной на интеграции в сеть различных источников возобновляемой энергетики. В связи с этим, приоритетной задачей, направленной на преодоление существующих технических барьеров, эксперты называют решение проблем присоединения к энергосети новых объектов ВИЭ.

 

На сегодняшний день в Китае инсталлировано 2, 89 ГВт мощностей солнечных электростанций. В текущем году мощности продолжат возрастать- об этом свидетельствует заключение контрактов с производителями солнечных модулей, которые намерены инсталлировать новые электростанции в различных регионах КНР. Одной из таких компаний является  Talesun, которая намерена по контракту доставить 300 МВт модулей для реализации проектов в Китае. Другие производители оборудования также активно вовлечены в процесс поставки нового оборудования, поэтому текущий год, согласно прогнозам экспертов, станет периодом значительного возрастания установленных мощностей солнечных электростанций в государстве.

 

Наметившаяся тенденция развития отрасли солнечной энергетики в Китае заставила энергетиков начать пересматривать функционирование энергетической системы и поставила задачу по обеспечению интеграции новых электростанций в общую сеть. Данная проблема представляется особенно актуальной, учитывая тот факт, что из установленных в 2011 году 2,89 ГВт фотовольтаических проектов лишь половина была интегрирована в сеть.

 

Дополнительная проблема- обеспечение эффективного взаимодействия между различными источниками “зелёной” энергетики, в частности, ветровой и солнечной.     “Проблемы с подключением сети и сокращение эффективности оборудования станут особенно актуальными, когда ветровые и солнечные “мощности” будут объединены в единую энергосистему. С учётом планов Китая по инсталляции 350 ГВт ветровых и 45 ГВт солнечных электростанций в будущем, проблема будет актуализироваться всё больше“,- отметил Себастьян Майер (Sebastian Meyer), директор исследовательского и консалтингового агентства Azur International.

  • Дата публикации: 16.04.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться