Китай планирует строительство самой большой в мире морской тепловой электростанции

Китай планирует строительство самой большой в мире морской тепловой электростанции
Небезызвестная американская компания Lockheed Martin занимается не только созданием новых самолетов, боевых лазеров и другой военной техники. В течение некоторого времени эта компания ведет свою деятельность и в сторону разработки новых видов источников возобновляемой экологически чистой энергии. В 1070 году компания Lockheed Martin создала первый демонстрационный функционирующий образец электростанции, работающей за счет преобразования в электричество тепла океана (Ocean Thermal Energy Conversion, OTEC), а в 2009 году был подписан контракт на строительство первой OTEC-электростанции на Гавайях. Впоследствии гавайский проект был отменен, а не так давно представители копании Reignwood Group из Гонконга обратились в компанию Lockheed Martin с предложением о совместном строительстве самой крупной в мире OTEC-электростанции близ южного побережья Китая.

OTEC-электростанции работают за счет разницы температур между холодными глубинными водами и теплой водой у поверхности океана. Существуют различные принципы построения OTEC-электростанций, но будущая электростанция, по всей видимости, будет построена на замкнутом цикле. Теплая вода с поверхности океана, проходящая через теплообменники, будет использоваться для испарения жидкости с низкой температурой кипения, к примеру, аммиака. Получающийся пар будет вращать турбину, связанную с электрогенератором, вырабатывающим электрическую энергию, а холодная глубинная вода будет использоваться для того, чтобы сконденсировать пар и снова превратить его в жидкость.

Тропические области земного шара являются единственными местами, где использование технологии OTEC будет выгодным из-за большой температурной разницы воды у поверхности и в глубине океана. В отличие от ветровых и солнечных электростанций, OTEC-электростанции меньше зависят от изменений условий окружающей среды, они могут вырабатывать энергию 365 дней в году. Единственным побочным продуктом OTEC-электростанций является холод в виде охлажденной морской воды, который при правильном подходе также можно использовать, к примеру, для кондиционирования помещений в населенных пунктах, расположенных неподалеку от электростанции.

Несмотря на все преимущества OTEC-электростанций в мире в настоящее время не существует ни одной такой крупной электростанции. В первую очередь это связано с большими финансовыми затратами на их сооружение, которые в более ранние времена считались нецелесообразными из-за наличия других источников более дешевой энергии. Но время идет, все меняется, и люди вновь обратили свое внимание на тепло океана, как на источник экологически чистой энергии.

Будущая электростанция сможет вырабатывать электроэнергию в количестве от 10 до 100 МВт. Электростанция будет построена недалеко от южного побережья Китая, а ее энергия будет использоваться для снабжения экологически чистой курортной зона, строительство которой ведется компанией Reignwood Group. До конца этого года специалисты компаний Reignwood Group и Lockheed Martin должны будут разработать проект будущей электростанции, строительство которой будет начато в следующем году, передает DailyTechInfo.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 202
  • Источник:
  • www.ruscable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться