Китай планирует занять лидирующие позиции в солнечной энергетике мира

Китай планирует занять лидирующие позиции в солнечной энергетике мира

Китай – огромное государство и самая густонаселенная страна в мире. Несмотря на все меры демографического регулирования, принимаемые властями Поднебесной, перенаселение остается большой проблемой здесь. Вкупе с ней мощнейшее производство и развитая промышленность приводят к постоянно растущему энергопотрбелению, которое требует поиска все новых способов получения энергии. Сейчас большие надежды в этом направлении связываются с альтернативной энергетикой. Власти Китая рассчитывают занять лидирующие позиции в мире по развитию солнечной энергетики.

В последние годы Поднебесная старается сократить свою зависимость от угля и углеводородов. В первой половине 2014 года установленная мощность солнечных электростанций Китая повысилась на 3,3 ГВт, благодаря чему общий объем мощности достиг 23 ГВт. Любопытно, что больше сейчас только у Германии (36 ГВт).

Солнечная энергетика – это не только дополнительные мощности, но и грамотное решение с точки зрения экологии. Власти страны надеются, что переход на солнечные электростанции поможет в решении проблемы смога, который держится над крупнейшими промышленными городами страны.

К 2020 году в Китае планируют полностью запретить использование угля на энергообъектах в Пекине. Производство солнечной энергии стимулируется государственными программами поддержки производителей фотоэлементов для СЭС. Благодаря этому производство фотоэлементов наращивает темпы, из-за чего в мире стоимость фотоэлементов упала примерно наполовину. Это, к слову, вызывает недовольство европейских и американских конкурентов китайских производителей, которые жалуются на демпинговую политику со стороны Китая, угрожающую им крахом.


  • Дата публикации: 29.08.2014
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться