Китай потребовал от России скидку на нефть в 30 млрд долларов

Китай потребовал от России скидку на нефть в 30 млрд долларов

Китайская национальная нефтегазовая корпорация, задолжавшая "Роснефти" и "Транснефти" более 100 миллионов долларов за поставки сырья, просит Россию удвоить экспорт нефти и снизить ее цену. Уступки грозят России потерями в 28 миллиардов долларов до 2030 года. В конце мая конфликт обсудят вице-премьеры двух стран.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), задолжавшая Роснефти и Транснефти более 100 миллионов долларов за поставки сырья, просит Россию удвоить экспорт нефти и снизить ее цену. Газета Ведомости пишет со ссылкой на расчеты Транснефти, что уступки Пекину грозят российским компаниям потерями в 28 миллиардов долларов до 2030 года.

В конце мая 2011 года спор, возникший вокруг поставок нефти в Китай, обсудят вице-премьеры двух стран - Игорь Сечин и Вань Цишань. Ведомости пишут, что CNPC предлагает России удвоить экспорт в Китай с нынешних 15 до 30 миллионов тонн в год, а также скорректировать формулу цены на топливо.

Общая стоимость контракта на поставку сырья в Китай до 2030 года составляет около 300 миллиардов долларов, поэтому российская сторона не согласна нести такие потери. Наращивать экспорт Россия тоже не хочет.

Стороны с начала 2010 года не могут договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории. Ранее российские СМИ сообщали, что в контракте для CNPC была заложена ставка тарифа, единого для всего нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому идут поставки российской нефти в Китай. Однако CNPC считает, что прокачка до пункта Сковородино в Амурской области, где начинается ответвление на Китай, стоит на 7 процентов меньше. На аналогичную величину CNPC, которая в одностороннем порядке с начала 2011 года занялась сокращением выплат, требует понизить стоимость самого импортируемого из России сырья.

В феврале 2009 года Роснефть (основной поставщик сырья) и Транснефть заняли 25 миллиардов долларов у китайского банка в счет поставок 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет по льготной цене. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти CNPC по отводу от ВСТО. Специальная ветка в Китай мощностью 15 миллионов тонн нефти, начинающаяся в восточносибирском Сковородино и идущая в китайский Дацин, начала работу в январе 2011 года.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться