Китай: принят план борьбы с лампами накаливания

Китай: принят план борьбы с лампами накаливания

Китайские власти объявили пятилетний план борьбы с использованием традиционных ламп накаливания. К лозунгу времен Ден Сяо-пина «Обогащайтесь!» добавлен лозунг «Экономьте энергию!», подчеркивает польская газета «Речьпосполита». На замену вольфрамовых лампочек более экономными светильниками отведено пять лет.

Ставка эта довольно велика, поскольку потребление электроэнергии в стране в последующие 25 лет возрастет втрое, прогнозирует Международное энергетическое агентство. На освещение уходит 12 процентов энергии. Замена традиционных лампочек могла бы также уменьшить выбросы двуокиси углерода в атмосферу на 348 миллионов тонн в год, что составляет десятую часть выброса такой страны, как Франция.

Высокопоставленный представитель, ответственный за выполнение этого плана, Си Джи полагает, что экономия энергии может быть равной пятилетнему потреблению электричества в той же Франции.

План имеет также и индустриальное значение, так как Китай является самым крупным в мире производителем ламп накаливания и вынужден будет переориентироваться на выпуск новых светильников. Китайцы одобряют этот план, поскольку в 2010 году, по словам Си Джи, купили только 1,07 миллиарда традиционных лампочек.      

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 153
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться