Китай раскритиковал ЕС за санкции в отношении Ирана

Китай раскритиковал ЕС за санкции в отношении Ирана

Китай раскритиковал Евросоюз за расширение санкций против Ирана, увеличившее давление на Тегеран в связи с его ядерной программой, а также призвал к переговорам по урегулированию конфликта. Об этом сообщает агентство Рейтер.
 
"Мы выступаем против введения односторонних санкций в отношении Ирана и считаем, что использование санкций для оказания давления в принципе не может решить иранскую ядерную проблему, - заявил представитель китайского МИД Хун Лэй на ежедневном пресс-брифинге. - Это может только усложнить ситуацию и усилить конфронтацию... Мы надеемся, что все заинтересованные стороны проявят гибкость, усилят коммуникацию и попытаются провести новый раунд переговоров как можно скорее".
 
Новые санкции ЕС охватывают банковский сектор, грузоперевозки и промышленность Ирана, таким образом увеличивая давление на страну, которая имеет тесные торговые связи с Пекином. Китай является крупнейшим импортером иранской нефти и наряду с Россией выступает против санкций в отношении Тегерана.
 
Напомним, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в понедельник, что увеличение давления на Иран поспособствует возобновлению переговоров с "шестеркой" международных посредников - США, Китаем, Россией, Великобританией, Францией и Германией - в ближайшем будущем.
 
Между тем, во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что новые санкции Евросоюза не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом, - передает "Иран.ру".

  • Дата публикации: 18.10.2012
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться