Китай: солнечный Дракон пробуждается

Китай: солнечный Дракон пробуждается
Китай выполнил, а по некоторым данным, даже перевыполнил свои цели по установке 10 ГВт солнечных фотоэлектрических (PV) установок в 2013 году. Данные отчетов несколько различаются: одни показывают, что в 2013 году в Китае установлено 9,5-11 ГВт солнечных установок, другие говорят о 12 ГВт, а некоторые источники утверждают, что окончательной цифрой является 14 ГВт солнечных мощностей.

Возможно, на разницу в информации повлияло введение в конце прошлого года льготных тарифов на подключение к сети фотоэлектрических проектов, что вызвало всплеск в данном сегменте. Кроме того, сетевые подключения не являются серьезной проблемой для солнечных фотоэлектрических панелей, в отличие от проектов ветроэнергетики (в 2013 году в Китае было запущено около 16 ГВт новых мощностей, однако только 8 ГВт были подключены к сети).

Стоит отметить, что страна стала пятой, установившей 10 ГВт электрических панелей (перед ней такого результата удалось добиться Германии, Италии, Японии и США).

Согласно данным аналитического агентства «Bloomberg New Energy Finance» (BNEF) весь рынок солнечных панелей в 2013 году оценивается в примерно 39 ГВт, то есть на долю Китая приходилась примерно его треть. А благодаря акцентам на крупномасштабные солнечные фотоэлектрические проекты, подключенные к сети, государственные предприятия Китая сейчас являются крупнейшими мировыми владельцами солнечных активов.

Отметим, что Китай является не только самым крупным потребителем солнечной энергии в мире, но и самым крупным производителем.

Спящий солнечный дракон просыпается: установки, произведенные в Китае, становятся проще и дешевле. Правительство этой страны удивлено тем, как европейски страны так быстро реагируют на эти стимулы. Упрощение и снижение стоимости, по мнению некоторых аналитиков, поможет отрегулировать всплеск производства фотоэлектрических установок, а точнее перестроить соотношение спроса и предложения.

В этом году правительство Китая большую часть своего солнечного роста планирует достичь за счет установки крышных солнечных фотоэлектрических панелей и подключения их к сети. По мнению BNEF, годовой прирост солнечно-энергетической отрасли Китая в 2014 году несколько снизится, однако вновь наберет обороты в 2015 году.

Собственные прогнозы Китая на 2014 год не совсем ясны. Имеются непроверенные данные о новом рекорде в 14 ГВт.

Общий же рынок PV-панелей, согласно прогнозу BNEF, в 2014 году покажет 20-%-ый рост и достигнет почти 47 ГВт - это эквивалентно всем совокупным солнечным мощностям, установленным до 2010 года. Интересно, что другое аналитическое агентство «NPD Solarbuzz» прогнозирует 49 ГВт.
  • Дата публикации: 28.01.2014
  • 240
  • Источник:
  • http://www.expertpost.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться