Китай стал крупнейшим в мире импортером угля

Китай стал крупнейшим в мире импортером угля

По итогам 2011 года Китай стал крупнейшим в мире импортером угля, впервые обогнав Японию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные таможенных служб обеих государств. В прошлом году Китай нарастил импорт угля на 10,8 процента по сравнению с предыдущим годом, до 182,4 миллиона тонн. За тот же период Япония сократила импорт угля на 5,1 процента до 185,2 миллиона тонн.

Япония занимала первое место в мире по импорту угля как минимум с 1975 года. Однако в прошлом году в стране был отмечен спад потребления коксующегося угля со стороны производителей стали.

По мнению аналитиков, пока трудно сказать, сохранит ли Китай лидерство по импорту угля в 2012 году. Ожидается, что собственное производство угля в стране вырастет в текущем году, что приведет к сокращению его закупок за рубежом.

Китай является одним из крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов. В 2010 году в Международном энергетическом агентстве заявили, что страна по потреблению энергии обогнала США и заняла первое место в мире.

Согласно данным МЭА, в последние несколько лет в число лидеров по импорту угля, помимо Китая и Японии, входят также Южная Корея, Индия, Тайвань, Германия и Великобритания.

  • Дата публикации: 26.01.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться