Китай столкнется с большими трудностями на пути к "сланцевой революции"

Китай столкнется с большими трудностями на пути к "сланцевой революции"

Алан Тронер, президент  Asia Pacific Energy Consulting (США):

В ближайшем будущем  - от одного года до трех лет – наслаждаться плодами «сланцевой революции» будут в основном США и Канада. Китай и Австралия последуют за Северной Америкой, посмотрим, кто присоединится потом.

Несколько стран имеют хорошие перспективы, но для их развития потребуются значительные инвестиции и серьезные усилия. Давайте посмотрим на пять стран, которые или уже производят сланцевый газ в промышленных масштабах или могут начать раньше остальных: США, Канада, Китай, Австралия и Польша.  Оценивая потенциал этих стран, мы должны учитывать не только  объем запасов сланцевого газа, но также и качество этих запасов, механизм образования рыночной цены, возможность поставлять газ на рынок (наличие газопроводов) и ряд других немаловажных факторов.

Если мы дадим каждой стране равное количество баллов за соответствие каждому требованию, Китай в общей сложности получит меньше очков, чем Австралия, США или Канада, несмотря на то, что запасы сланцевого газа в Китае оцениваются как самые значительные в мире.

Есть несколько трудностей, с которыми китайские компании и инвесторы столкнутся на пути к «сланцевой революции» в Китае. Во-первых, мы не знаем на самом деле, что представляет собой геология сланцевых залежей в Китае. По данным Агентства энергетической информации США, Китай располагает 1275 трлн кубических футов добываемого сланцевого газа, но это очень приблизительная оценка. Что, если геология сланцевых залежей в Китае сильно отличается от прогноза? Китайские компании еще не провели достаточное количество исследований, и мы пока не представляем себе качество резервуаров.

Во-вторых, в Китае отсутствует обширная сеть газопроводов, которая позволила США доставить газ на рынок. До недавнего времени в Китае не было значительного внутреннего производства газа, и только сейчас страна развивает национальную сеть по траспортировке газа. В США ситуация была совершенно другая. С готовой инфраструктурой им было гораздо легче начать промышленное производство газа из новых нетрадиционных источников.

Кроме того, китайские компании не обладают достаточным опытом производства сланцевого газа, и поэтому они объединяются с ветеранами американского и канадского производства сланцевого газа, например, с Nexus.

К этому можно добавить отсутствие устоявшегося механизма ценообразования для сланцевого газа, или отсутствие нефти и газоконденсатных жидкостей, которые будут добываться параллельно со сланцевым газом. Китайские производители не могут пока сказать, каким будет доход, и у них нет ни малейшей идеи, какова будет цена.

Компании, которые намереваются добывать сланцевый газ в Китае, также должны быть готовы к огромным инвестициям. Им нужно будет построить заводы по очистке газа (чтобы отделить инертные газы), цеха для обработки газоконденсата и его отделения, создать сеть газопроводов, чтобы доставлять газ потребителям. В начале 2012 года один из китайских чиновников хвалился, что в развитие инфраструктуры добычи сланцевого газа уже вложено $400 млн. Но это почти ничто, им нужно вложить по крайне мере десятки миллиардов!

Помимо всех этих препятствий, есть еще и бюрократические осложнения. Планируемая передача власти в Китае делает ситуацию довольно нестабильной. Никто не будет принимать серьезного решения, до тех пор пока новая команда руководителей не будет утверждена. Все соглашаются, что общая идея добычи сланцевого газа хороша, но вопрос в том, является ли это приоритетом.

Несмотря на эти трудности, я считаю, что Китай может разработать свои огромные месторождения сланцевого газа. Китайцы отчаянно стремятся удовлетворить свои растущие энергетические потребности, разнообразить виды используемой энергии и отойти от использования угля. Компания PetroChina утверждает, что они уже будут производить сланцевый газ в четвертом квартале 2012 года. Однако, для вывода производства на промышленный уровень и овладения новыми методами работы потребуется время, деньги и много терпения.

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться