Китай ускоренными темпами разрабатывает план по ядерной безопасности и план по урегулированию средне- и долгосрочного развития атомной энергетики

Китай ускоренными темпами разрабатывает план по ядерной безопасности и план по урегулированию средне- и долгосрочного развития атомной энергетики

В настоящее время Китай ускоренными темпами разрабатывает план по ядерной безопасности и план по урегулированию средне- и долгосрочного развития атомной энергетики, стремится к повышению способности ядерных объектов к противостоянию экстремальным стихийным бедствиям и способности экстренного реагирования на ядерные инциденты, с тем, чтобы обеспечить безопасность функционирования АЭС. Об этом сообщил 2 марта на пресс-конференции представитель 5-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ 11-го созыва Чжао Цичжэн.

"Что касается политики КНР в сфере развития атомной энергетики, то она должна развиваться исходя из высшей степени безопасности, кроме того, должны быть приложены усилия для проектирования и строительства АЭС третьего поколения", -- сказал Чжао Цичжэн.

По его словам, после аварий на АЭС Три-Майл-Айленд и Чернобыльской АЭС, ядерный инцидент на АЭС "Фукусима-1" вновь стал тревожным сигналом для человечества, и проблема безопасности АЭС оказалась в центре внимания мирового сообщества.

Приближается годовщина инцидента с утечкой ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1". В том же месяце, когда произошла названная авария, в Китае была немедленно запущена кампания по проверке безопасности на АЭС и приняты более строгие меры для обеспечения безопасности, сообщил он.

Он также выразил готовность Китая к активизации обменов и сотрудничества с Японией в области ядерной энергетики и других сферах, касающихся новых источников энергии, с тем, чтобы повысить способность освоения новых источников энергии.

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться