Китай ведет переговоры о строительстве атомных электростанций в Великобритании

Китай ведет переговоры о строительстве атомных электростанций в Великобритании

Британское правительство ведет переговоры с властями Китая о возможности строительства 5 атомных реакторов стоимостью 35 миллиардов фунтов стерлингов. 

Китай стремится занять свою нишу в энергетике Великобритании, предлагая вложить миллиарды фунтов стерлингов в строительство ряда новых атомных электростанций.

Представители отрасли атомной энергетики Китая ведут переговоры с министрами и чиновниками  британского Министерства энергетики и климатических изменений о проекте, предусматривающем строительство пяти различных реакторов общей стоимостью 35 миллиардов фунтов стерлингов.

Международная природоохранная организация «Greenpeace» расценивает это как акт отчаяния, в то время как другие предупреждают о возможных проблемах безопасности. Тем не менее, правительство Великобритании приветствовало этот шаг со стороны Китая, поскольку атомная программа страны была подорвана многочисленными разногласиями из-за субсидий и беспокойством, что французская компания «EDF» - наиболее вероятный кандидат на строительство атомных энергоблоков – может отказаться от проекта из-за смены власти в стране.

В Китае атомные электростанции работают с 1994 года. Страна переживает небывалый экономический подъем благодаря успешной промышленной экспансии и рассматривает Великобританию как потенциального импортера китайских атомных технологий и профессионального опыта.

Китайские компании уже инвестировали или вступили во владение объектами инфраструктуры в Великобритании – такими как жилищно-коммунальное хозяйство «ThamesWater», морской порт «Феликсстоув» и нефтеперерабатывающий завод  «Гренджмут». Собственностью китайских корпораций также являются продуктовая компания «Weetabix» и швейное производство «Gieves& Hawkes».

Национальная корпорация атомной энергетики Китая, заинтересованная в инвестировании в промышленность Великобритании, раскрыла планы заработать около 17 миллиардов фунтов стерлингов за счет совместного владения.

Как подтвердили три разных источника, на прошлой неделе группа ученых из Шанхайского института ядерных исследований и конструирования (подразделения Национальной корпорации) встречалась с представителями британского Министерства энергетики и климатических изменений.

Планируется, что на первом этапе Национальная корпорация атомной энергетики Китая и еще одна государственная компания – Гуандунская корпорация атомной энергетики Китая – выступят друг против друга в борьбе за долю акций консорциума «Horizon», который собирается построить новые энергоблоки на атомной электростанции «Уилфа» (Уэльс) и «Олдбери» (Глостершир).

Но, как известно из надежного источника, китайская сторона также заинтересована в других объектах – таких, как «Бредвелл» (Эссекс), «Хейшем» (Ланкашир) и «Хартлпул» (Дарем).

Французская компания «EDF» обладает приоритетным правом  выбора на участие в строительстве двух энергоблоков. Однако Национальная корпорация Китая надеется использовать свое технологическое сотрудничество с энергетической компанией «Westinghouse», чтобы построить еще три реактора.

Китайская сторона признает, что ей придется прибегнуть к помощи британской муниципальной компании для управления атомными электростанциями и преодоления политического или общественного сопротивления.

«Китайцы обладают необходимыми финансовыми ресурсами и практическим опытом, - сообщает источник. – Они рассматривают участие в экономической жизни Великобритании как возможность продемонстрировать свою способность функционировать в одной из самых строгих правовых сред, чтобы в дальнейшем завоевать рынки Африки и Ближнего Востока»,

Сотрудники Министерства энергетики отказались подтвердить факт встречи со специалистами Шанхайского института ядерных исследований и конструирования, заявляя, что такие собрания проводятся конфиденциально. Официальный представитель Министерства энергетики заметил лишь: «Великобритания открыта для делового сотрудничества и приветствует иностранные инвестиции в энергетический сектор экономики, однако любая потенциальная компания-оператор атомных электростанций будет подвергнута тщательной проверке согласно установленным законодательством процедурам».

Кит Паркер, глава Ассоциации ядерной промышленности в Лондоне, назвал желание Китая инвестировать в атомную энергетику Великобритании «весьма обнадеживающим». «В Китае 14 функционирующих атомных электростанций и еще 25 находятся на стадии строительства. Они используют проектные чертежи французской «Areva» и американского «Westinghouse», которые могут быть применены и в нашей стране. Из нашего разговора было очевидно, что они планируют выйти на международный рынок атомной энергетики».

В мае этого года министр энергетики Чарльз Хендри сообщил Специальному комитету по энергетике и климатическим изменениям, что он не имеет возражений против участия Китая в строительстве атомных электростанций.

«В Китае есть разные компании, обладающие достаточным опытом в строительстве атомных электростанций в рамках определенного бюджета и временного лимита, поэтому сомнений в их компетентности не возникает. Они обладают богатым практическим опытом в этой области, и я думаю, нам стоит воспользоваться помощью тех, кто уже доказал свой авторитет».

Однако, по мнению представителей «Greenpeace», такой «радушный прием» является признаком отчаяния британского правительства. «Китайские энергетические компании пользуются поддержкой государства, которая может решить проблему финансирования исключительно дорогих атомных электростанций. Но это лишь значит, что деньги британских налогоплательщиков отправятся в Китай, а не во Францию».

Бывший специальный советник по вопросам энергетики Ник Батлер отмечает возможность возникновения политического конфликта. Он пишет в блоге газеты «FinancialTimes», что вмешательство Китая в энергетическую отрасль может быть поводом для беспокойства: «Они будут внутри системы, с доступом к сложной системе национальной электроэнергетической сети Великобритании, процессам, обеспечивающим энергоснабжение, и ядерным технологиям».

«Возможно, это неважно. Может быть, Гуандунский холдинг и власти КНР разделит китайская стена. Наверно, мы достигли того уровня глобализации, когда национальность собственника уже не имеет значения. Но даже если это так, жаль, что взамен мы не можем попросить их положить конец кибератакам и краже интеллектуальной собственности – это две области, в которых Китай сейчас является мировым лидером».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jul/20/china-uk-nuclear-power-plants

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться