Китай вкладывает инвестиции в американские сланцы

Китай вкладывает инвестиции  в американские сланцы

Китайский топливный гигант Sinopec подписал соглашение с Devon Energy, на основании которого он получает доступ к месторождениям сланцевого газа в Соединенных Штатах Америки. Стоимость акции –  2,2 миллиарда долларов.

Sinopec получит третью часть в пяти новых проектах, касающихся добычи сланцевого газа. Обе фирмы предполагают, что в нынешнем году будут вести работы на 125 скважинах. В соответствии с достигнутой договоренностью  Sinopec заплатит  900 миллионов долларов наличными, а остальное переведет американцам до конца 2014 года.

Китайцы, которые сами располагают одним из самых крупных в мире месторождением сланцевого газа, по-прежнему ищут новые источники энергетического сырья, что позволит им поддерживать высокий темп экономического роста. Во вторник китайский топливный концерн  PetroChina проинформировал о получении контроля  над месторождениями нефти в северной Канаде над рекой Маккау. В минувшем месяце Сhina National Petroleum Corp. Получила согласие на поиск и добычу нефти в Афганистане.

Конкуренты, в том числе европейские, тоже не желают упустить возможности, о чем свидетельствует соглашение французской  Total с американскими фирмами Chesapeake Energy и EnerVest. Французы выкупили 25 процентов в проекте по добыче газа и нефти в штате Огайо.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 203
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться