Китай впервые опередил США по объемам инвестиций в Smart Grid

Китай впервые опередил США по объемам инвестиций в Smart Grid

Азиатский гигант по итогам 2013 года стал крупнейшим рынком продуктов Smart Grid, обогнав США по показателю трат на различные средства «умной» энергетики.

Китай в минувшем году инвестировал в Smart Grid 4,3 млрд долларов, в результате чего стал крупнейшим рынком продуктов и услуг в этой области. При этом, по показателю долларовых вложений в эту сферу страна впервые обошла США.

Столь заметный успех КНР достигнут на фоне глобального роста инвестиций в данный сегмент энергетики: по данным экспертного отчета, подготовленного Bloomberg New Energy Finance (BNEF), по сравнению с 2012 годом общемировые объемы вложений выросли на 700 млн долларов и составили 14,9 млрд долларов. Чуть менее половины этой суммы пришлось на Smart Metering. Остальные финансы распределились между средствами автоматизации распределительных сетей (Distribution Automation, DA) и иными интегрированными демонстрационными проектами.

Между тем, эксперты продолжают фиксировать замедление активности на североамериканском рынке, как указано в опубликованном накануне пресс-релизе BNEF. Здесь отмечается сворачивание финансирования крупных проектов, причем спад составил 33%, а общие затраты исчисляются суммой в 3,6 млрд долларов.

Что касается указанной выше суммы китайских вложений, львиная доля пошла на плановую установку 62 млн смарт-митеров. Правда, по мнению наблюдателей, Пекину, скорее всего, придется перенести срок завершения этой программы с 2015 года на 2017. Но власти КНР уже дали понять, что готовы пойти на это, чтобы план был реализован полностью.

К настоящему времени в стране установлено не более 250 млн этих устройств. Однако и при таком уровне охвата населения количество уже размещенных в Китае умных счетчиков вдвое превысило общее число домовладений в США.

И это – не первый рекордный рывок страны вперед по пути передовой энергетики. По данным SmartGrid.ru, в 2012 году Китай вышел в мировые лидеры по инвестированию в возобновляемую энергетику, также обогнав США.

Хотя специалисты BNEF указывают на «относительно скромный» приток глобальных инвестиций в Smart Grid в минувшем году – после пятилетия довольно стремительного роста – оснований для пессимизма недостаточно.

Ведь, как подчеркивается в публикации информационного ресурса RTCC, базовые драйверы развития сферы Smart Grid – такие, как надежность сетей, развитие интеграции ВИЭ и др. – остаются неизменно сильными.

  • Дата публикации: 20.03.2014
  • 262
  • Источник:
  • www.smartgrid.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться