Китай временно запретил строительство новых АЭС

Китай временно запретил строительство новых АЭС

Власти Китая заморозят выдачу разрешений на строительство новых атомных электростанций, которые в настоящий момент проходят стадию проектной подготовки и процедуры согласования. Кроме того, правительство страны проведет широкомасштабные проверки уже построенных и введенных в эксплуатацию, а также строящихся в настоящее время АЭС.

"Мы временно приостановим выдачу разрешений по проектам ядерной энергетики, включая те, что находятся на предварительной стадии разработки", - сообщается в материалах, распространенных пресс-службой Госсовета КНР, сообщает агентство Reuters.

Правительство Китая пошло на такой шаг после нарастания напряженности в Японии, которая стоит на пороге ядерного кризиса.

Ранее сегодня японские военные вынуждены были отменить операцию по охлаждению четвертого энергоблока АЭС "Фукусима" водой с вертолетов. Это связано с высоким радиационным фоном вблизи реактора, который, по последним данным, составляет более 1,36 тысячи микрозиверт в час. Власти Японии подчеркнули, что существует вероятность повреждения защитной оболочки первого и третьего реакторов на станции. По словам официальных лиц, для охлаждения всех аварийных реакторов придется привлечь Вооруженные силы США.

На фоне экстренной ситуации на АЭС в Японии на жесткие меры вынуждено было пойти и правительство Германии, которое накануне сообщило о временном прекращении эксплуатации семи атомных электростанций, начавших работу до 1980 года. За день до этого канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что решение вопроса о продлении сроков эксплуатации АЭС в стране переносится на три месяца.

Кроме того, накануне президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил о намерении приостановить строительство АЭС на территории страны. По его словам, последние события в Японии заставили правительство пересмотреть свои "ядерные планы". "Несмотря на имеющиеся у Японии технологии, сейчас на их АЭС происходит что-то страшное", - сообщил он, выступая на пресс-конференции.

В настоящее время у Венесуэлы нет своих атомных электростанций, первая АЭС должна была быть возведена российским Росатомом. Планировалось, что РФ построит по российской технологии первую в стране двухблочную АЭС с мощностью каждого реактора в 1200 МВт.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 года произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тысяч человек. Кроме того, режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться