Китай выступил против нефтяного эмбарго в отношении Ирана

Китай выступил против нефтяного эмбарго в отношении Ирана

Китай не поддерживает ввод односторонних экономических санкций или нефтяного эмбарго в отношении Ирана, пишет во вторник China Daily со ссылкой на директора одного из департаментов МИД КНР Чэнь Сяодуна.
 
«В разрешении конфликтов между странами мы предпочитаем переговоры, а не военную силу и выступаем против введения односторонних экономических или нефтяных санкций против Ирана», - сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Мы поддерживаем режим ядерного нераспространения, выступаем против создания Ираном ядерного оружия и поддерживаем создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке», - заявил Чэнь Сяодун, отметив при этом, что Пекин уважает право Ирана на мирное использование атомной энергии.
 
«Китай приветствует шаги Ирана, направленные на возобновление переговоров по ядерной программе и призывает соответствующие стороны к спокойствию, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе», - отметил дипломат.
 
В то же время агентство «Фарс» сообщает, что замминистра иностранных дел Китая Цуи Тианкай в понедельник заявил, что Китай отвергает санкции США в отношении иранской нефти, подчеркнув, что этот вопрос никак не связан с ядерной программой Тегерана.
 
Тианкай добавил, что официальный Пекин против связывания друг с другом двух различных по сути тем: «Нет никакой связи между ядерной программой Ирана и торговлей. Правительство Китая поддерживает усилия по нераспространению ядерного оружия. Но мы также считаем, что Иран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях», пишет ИА АПА.
 

Отметим, что эти заявления были сделаны в то время, когда министр финансов США Тимоти Гайтнер находился с визитом в Китае.
 
«Министр финансов США Гайтнер прибыл в Пекин. Во время предстоящих многочисленных встреч с высокопоставленными китайскими представителями он может потребовать от китайской стороны сократить закупки иранской нефти», - отмечается в сообщении телевидения Гонконга, передает «Интерфакс».
 
Это является одной из попыток привлечь Китай к более жестким санкциям в отношении Ирана, которые планируют США и Западная Европа, и вызвано объявлением Тегерана о начале реализации широкомасштабной программы обогащения урана, передает телеканал.
 
В ответ на готовность ЕС ввести запрет на импорт иранской нефти Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив. В условиях такого роста напряженности между Ираном и странами Запада Китай уже неоднократно призывал к решению проблемы дипломатическими средствами в интересах сохранения мира и стабильности в регионе. На этом фоне, как заявило сегодня МИД Китая, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 14-19 января посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Эксперты расценивают эту поездку, как попытку Китая обезопасить свой нефтяной импорт, в случае введения эмбарго на поставки иранской нефти, - передает "Иран.ру".

  • Дата публикации: 11.01.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться