Китай закупит больше российского газа, чем вся Европа

Китай закупит больше российского газа, чем вся Европа

Масштабные переговоры по поставкам российского газа в Китай завершились на саммите АТЭС подписанием 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере. Подписан Меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по «западному маршруту», а также рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа по «западному маршруту». После реализации всех договоренностей Китай станет потребителем российского газа №1. А объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В соглашении с КНР о газе отражено условие «бери или плати», сообщает «Газпром». В компании раскрыли некоторые детали рамочного документа. В частности, в соглашении «Газпрома» и CNPC о поставках российского газа в Китай по западному маршруту отражены объёмы и сроки поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе.

Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту предусматривает поставку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Срок контракта определен в 30 лет.

Также подписано соглашение между компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10% доли участия в «Ванкорнефть», о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Русгидро и китайская компания PowerСhina подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта Ленинградской ГАЭС и других перспективных проектов ГАЭС. В будущем стороны рассматривают возможность реализации и других проектов ГАЭС в Центральной части России, а также в третьих странах.

Китай станет крупнейшим импортёром российского газа. Объём торговли между странами в 2013 году составил чуть менее $90 млрд. Ожидается, что в 2014 году эта цифра вырастет.

Таким образом, пока отношения между Россией и Западом становятся всё более напряженными, связи Москвы с Востоком только крепнут. И особенно это заметно на форуме АТЭС 2014.


  • Дата публикации: 10.11.2014
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться