Китайская газета: Избавиться от нефтяной зависимости благодаря сланцу окажется для Америки не так легко, как ей сейчас мнится

Китайская газета: Избавиться от нефтяной зависимости благодаря сланцу окажется для Америки не так легко, как ей сейчас мнится
В настоящее время появляется все больше материалов, в которых говорится о преимуществах сланцевого газа, но так же быстро появляются и опровержения этих сообщений. Сейчас информация распространяется практически мгновенно, давно прошло то время, когда нельзя было отделить правду от лжи. Однако и сегодня есть люди, мешающие распространению правды, - пишет китайская газета "Хуаньцю шибао".

Национальное управление разведки США опубликовало отчет под названием «Глобальные тенденции 2030 года: альтернативные миры». В нем американцы самонадеянно упирают на то, что им удастся избавиться от нефтяной зависимости.

Однако другие люди, пошедшие по стопам США в надежде добиться «сланцевой революции», сейчас из чувства ответственности перед миром огласили совсем другое мнение: «Сланцевая индустрия — мыльный пузырь».

Люди, стоящие в Америке за созданием «сланцевого мифа», утверждают, что благодаря сланцу у США появится так много природного газа, что это позволит не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но и превратит страну в крупного экспортера энергоресурсов.

Уверенность американцев в своих силах подкрепил и доклад Международного Энергетического Агентства, благодаря которому у них создалось впечатление, будто бы они будут просто купаться в нефти. Согласно тексту доклада, к 2017 году Америка обгонит по объемам добычи нефти Саудовскую Аравию, что сделает ее нефтедобывающей страной номер один. А к 2015 году, предсказывают специалисты Агентства, США займет и первое место по добыче природного газа.

Наслушавшись вдохновенных речей Америки, в кружок любителей сланца влились Австралия, Канада, Польша и Израиль. Аналитики уверенно говорят, что если Америка станет мощной энергетической державой, то это позволит ей уменьшить свою зависимость от Среднего Востока, а также понизить российское влияние в Центральной и Восточной Европе. Австралия и Канада, в свою очередь, смогут экспортировать нефтегазовые ресурсы в Восточную Азию и укрепят свой союз с США.

Одним из видных апологетов «сланцевой революции» является журналист и политолог Роберт Каплан, когда-то прослеживавший путь американской армии в Ираке. Стоило ему только начать высказывать удобные для правительства идеи, как его тут же осыпали почестями.

Однако те, кто пытаются опровергнуть «сланцевый миф» опираясь на достоверную информацию и реальные знания, считают, что «Каплан вводит в заблуждение простых людей оптимистическими сказками».

В статье, опубликованной группой британских исследователей в авторитетном журнале «Nature», они отмели предположение о том, что сланцевый газ поможет нам избежать энергетического кризиса, поскольку в первый же год работы производственные мощности скважин, в которых добывается сланцевый газ, упали на 60-90%.

И хотя американские финансовые аналитики говорят о том, что мировой объем снабжения нефтью по-прежнему остается на уровне 2005 года, их данные не совпадают с информацией других исследовательских структур, заявляющих об увеличении производственных мощностей по добыче нефти.

К тому же, несмотря на то, что официально Америка придерживается крайне оптимистичного взгляда на будущее сланцевой индустрии, «в кулуарах по этому поводу высказываются серьезные сомнения».

Это просто-напросто выбор СМИ. Выбирая между рациональным подходом и розовыми очками, они предпочли плести восторженные истории, став внезапно совершенно глухими к иным, разумным голосам.

Подобная избирательная глухота очень на руку апологетам «сланцевой революции». Америка, которая с каждым днем все глубже увязает в средневосточной трясине, очень надеется, что сланцевый газ поможет ей выбраться на твердую почву, а Европа только и мечтает о том, чтобы освободиться от российской нефтяной диктатуры. Если грянет сланцевая революция, то это разрушит всю сложившуюся систему определения цен на нефть, страны ОПЕК потеряют контроль над ситуацией, и все это обернется тяжелейшим ударом для лидеров нефтяного рынка.

Однако стоит помнить, что все эти рассуждения строятся на оптимистичных американских прогнозах, которые далеки от реальности. Кичливые американцы, как всегда, не учли ни новые зависимости, возникшие между силами всех участников рынка энергоносителей, ни факт смещения к большему мировому геостратегическому балансу в новом, многополярном мире. Как бы то ни было, избавиться от нефтяной зависимости только благодаря ненадежному сланцу окажется для Америки совсем не так легко, как ей сейчас мнится.
  • Дата публикации: 18.01.2013
  • 254
  • Источник:
  • inosmi.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться