Китайская PetroChina и АК "Узтрансгаз" заключили "твердый" контракт о поставках газа

Китайская PetroChina и АК "Узтрансгаз" заключили "твердый" контракт о поставках газа

Китайская PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) и АК "Узтрансгаз" ("дочка" национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз") подписали контракт о поставках газа, сообщил агентству "Прайм" в понедельник представитель правительства.
 
"Твердый" контракт предусматривает поставки узбекского газа в Китай по текущим международным рыночным ценам", - сообщил представитель правительства, отказавшись назвать объемы и сроки начала действия контракта.
 
По его словам, стороны также подписали диспетчерское соглашение, регулирующее технологическую составляющую поставок узбекского газа.
 
В июне 2010 года НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу "Центральная Азия - Китай".
 
Газопровод "Центральная Азия - Китай", строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность - более 8 тысяч километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ будет распределяться по существующим газовым веткам.
 
Вторая ветка узбекского участка газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. В 2011 году объем поставок планируется увеличить до 15 миллиардов кубометров. Пропускная способность газопровода в настоящий момент - 30 миллиардов кубометров газа в год.
 
Оператором проекта на узбекском участке является узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas, созданное на паритетных началах НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC.
 
Ранее представители СП сообщали, что китайская сторона планирует с 2012 года увеличить объемы транзита из Туркмении и Узбекистана на 20 миллиардов кубометров - по 10 миллиардов дополнительно туркменского и узбекского газа.
 
По данным экспертов отрасли, опрошенных "Прайм", поставки узбекского газа в Китай могут начаться в первом квартале 2012 года, после того, как будут введены в эксплуатацию дожимная компрессорная станция (ДКС) на месторождении "Газли" и линейная компрессорная станция-2 на второй ветке узбекского участка газопровода.
 
Для интенсификации поставок была изменена первоначальная схема маршрута второй нитки магистрали - газопровод проходит через месторождение "Газли", где находится самое крупное в Узбекистане подземное хранилище газа (ПХГ). В районе ПХГ "Газли" на маршруте второй ветки газопровода в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ДКС стоимостью 240 миллионов долларов.
 
В прошлый четверг в Узбекистане был дан старт строительству третьей очереди газопровода протяженностью 1840 километров и мощностью 25 миллиардов кубометров. Поставки газа по третьей линии могут начать в январе 2014 года, на общую проектную мощность 55 миллиардов кубометров в год газопровод планируется вывести в 2015 году.


 

  • Дата публикации: 19.12.2011
  • 444

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться