Китайские авиакомпании отказались выплачивать налог на выбросы углекислого газа

Китайские авиакомпании отказались выплачивать налог на выбросы углекислого газа

"Китай не будет сотрудничать с Евросоюзом по Схеме торговли выбросами парниковых газов /ETS/, - подчеркнул он. – Наша организация от лица всех авиакомпаний Китая выступает решительно против неверной политики ЕС по установлению в одностороннем и силовом порядке норм в области выбросов для мировой авиации".

Чай Хайбо сообщил, что правительство КНР "рассматривает возможные ответные меры против ЕС".

Авиакомпании, которые откажутся выполнять новые правила ЕС рискуют оказаться в ситуации, когда им будет запрещены полеты в небе стран Евросоюза.

ЕС утвердил Схему торговли выбросами в 2005 году в целях добиться сокращения поступления в атмосферу парниковых газов с промышленных предприятий и транспорта, включая гражданскую авиацию. С началом нынешнего года в Евросоюзе вступил в силу специальный налог на авиакомпании. Согласно новым правилам, компании, использующие воздушное пространство ЕС, приобретают квоты на эмиссию по следующей схеме: 85 проц предоставляется бесплатно, а остальные 15 проц – оплачиваются. С 2013 года этот процент будет увеличен до 18 проц.

Согласно подсчетам китайской стороны, для национальных авиакомпаний этот налог обойдется в текущем году в 125 млн долларов и грозит увеличиться до 500 млн долларов к 2020 году.

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться