Китайские госкомпании могут построить несколько АЭС в Великобритании

Китайские госкомпании могут построить несколько АЭС в Великобритании
Британский министр финансов Д.Осборн подпишет соглашение, которое позволит китайским госкомпаниям построить несколько АЭС в Великобритании.

По данным издания, меморандум о взаимопонимании, который будет подписан в Китае на следующей неделе, будет включать пункты о поддержке правительством Великобритании участия китайской корпорации Chinese General Nuclear Power Group (CGN) в качестве инвестора в строительстве АЭС в г Сомерсет.

Правительство также даст зеленый свет на строительство CGN ядерного реактора и ее участие в обслуживании станции в качестве оператора.

Как отмечает издание, соглашение будет предусматривать возможность импорта китайских технологий строительства АЭС, которые должны будут получить одобрение соответствующих инстанций.

Помимо CGN, разрешение на работу в Великобритании может получить China National Nuclear Corporation (CNNC).

Наряду с АЭС в Сомерсете, существуют проекты в г Брэдвелл, графство Эссекс, а также проект компании NuGen, в реализацию которых будущие партнеры из Китая могут внести свой вклад.

Участие CGN является ключевым для реализации проекта АЭС в Сомерсете, затраты на который могут составить более 22 млрд долл США.

Строительство новых АЭС является важным пунктом программы британских властей по переходу к неископаемым источникам энергии.

В то же время перспектива участия китайских госкомпаний в атомной энергетике страны может натолкнуться на критику в британском обществе из-за опасений за национальную безопасность, отмечает издание.

//neftegaz.ru
  • Дата публикации: 17.10.2013
  • 193
  • Источник:
  • neftegaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться