Китайский банк может дать Украине кредит в $3,6 млрд на замещение потребления газа углем

Китайский банк может дать Украине кредит в $3,6 млрд на замещение потребления газа углем

  Минэнергоугля Украины и Госбанк развития КНР в пятницу подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа на Украине углем, сообщает министерство энергетики и угольной промышленности Украины.
 
"Положениями протокола предусматривается возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму 3 миллиарда 656 миллионов долларов с привлечением китайских технологий", - говорится в сообщении.
 
Программа предполагает ряд проектов по переводу украинских объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля.
 
Министр украинского энергетического ведомства Юрий Бойко отметил, что существующие украино-китайские проекты в угольной отрасли уже успешно реализуются, и выразил надежду на расширение такого сотрудничества.
 
"Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику. Мы благодарны коллегам за проведенную на Украине работу, которые, после ознакомления с энергетической структурой, определили наиболее эффективные проекты для внедрения с помощью китайских технологий", - сказал он.
 
Представитель китайской стороны Лю Бо сообщил, что во время визита руководства банка будет продолжен диалог по открытию специальной кредитной линии для финансирования проектов программы.
 
В рамках украинско-китайского сотрудничества в угольной отрасли Государственный Банк развития КНР выделил кредит в сумме 85 миллионов долларов на модернизацию шахты имени Мельникова ОАО "Лисичанскуголь". Первый транш в размере 16 миллионов долларов уже получен в июне текущего года. В целом рамочное соглашение о сотрудничестве в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 года, предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму свыше 1 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться