Китайский юань претендует на роль ведущей мировой валюты

Китайский юань претендует на роль ведущей мировой валюты

 Национальная денежная единица КНР пока не играет заметной роли на международных финансовых рынках. Однако в долгосрочной перспективе у юаня есть неплохие шансы занять место в списке ведущих мировых валют.
 
Китайская валюта на мировом финансовом рынке фаворитом пока не является. Но в будущем юань может занять достойное место в списке ведущих денежных единиц. Причем, как еще два года назад заявил Барри Эйхенгрин, экономист из Калифорнийского университета в Беркли, в итоге все может произойти очень быстро. В начале XXвека процесс превращения доллара США из региональной валюты в мировую занял всего десять лет, напомнил эксперт. Аналогичный путь, согласно прогнозу Эйхенгрина, в этом десятилетии может проделать и китайский юань.
 
"Конечно, можно сомневаться в сроках, в том, что уже к 2020 году китайцам удастся превратить Шанхай в международный финансовый центр, а юань - в одну из ведущих резервных валют мира, но вектор развития выбран именно этот", - убежден американский экономист. В конце декабря это мнение подтвердили договоренности, заключенные между КНР и Японией.
 
Пекин и Токио наторговали на 260 миллиардов евро
 

Во время рождественских праздников Пекин и Токио договорились активнее использовать юань при заключении сделок, не занимаясь пересчетом на доллары. Речь идет о гигантской сумме. Товарооборот между экономиками, которые занимают по величине второе и третье места в мире, в 2010 году составил 260 миллиардов евро. Кроме того, японским компаниям разрешено покупать китайские ценные бумаги.
 
"Это весьма знаменательное политическое решение, - говорит Хосук Ли-Макияма из Европейского центра международной политической экономии в Брюсселе. - Таким образом снижаются валютные риски". Раньше японским компаниям, как и фирмам из других стран, при оплате сделок сначала приходилось обменивать свою валюту на доллары, а уже доллары переводить в юани. Любые колебания курсов являлись для инвесторов фактором риска.
 
Китай уже начал прилагать все усилия для того, чтобы превратить юань в одну из главных мировых денежных единиц. С 2010 года инвесторы могут размещать в Гонконге облигации в китайской валюте. Национальные банки ряда стран, включая Бразилию и Нигерию, хранят часть своих валютных резервов в юанях. "Интернационализация юаня происходит на наших глазах", - говорят инвестиционные банкиры из Гонконга. Наглядным доказательством тому является пример Японии.
 
Юань - в жестких рамках валютного коридора
 
В будущем размещать облигации в юанях можно будет также в Лондоне и Сингапуре. Народный банк Китая намерен расширить валютный коридор для юаня. "Наметилась тенденция к либерализации", - сказал недавно в одном из интервью глава Народного банка Чжоу Сяочуань. По его словам, до перехода к полной конвертируемости юаня не так уж и далеко.
 
Пока валюта Китая, который стал мировым лидером по экспорту, не играет практически никакой роли на международных финансовых рынках. Доля юаня в объеме мировой валютной торговли достигает менее 1 процента. Это связано с тем, что власти КНР - несмотря на громкие заявления - явно боятся отпустить юань в свободное плавание. В частности, Пекин хочет предотвратить приток спекулятивного капитала на китайский рынок.
 
Сейчас обменный курс юаня определяет не рынок, а Народный банк Китая. Он установил жесткие рамки курса юаня по отношению к доллару США. В этой связи обмен валюты порождает бюрократические проволочки. Инвестиции китайских компаний за рубеж и иностранные инвестиции в экономику КНР должны быть одобрены дважды. Необходимо получить одобрение и самой сделки, и обмена юаней на доллары.
 
Юань пока не стал свободно конвертируемой валютой
 

"Сделать юань мировой валютой можно только в том случае, если финансовый рынок Китая полностью откроется для иностранных инвесторов", - говорит американский экономист Барри Эйхенгрин. Это означает, что государство должно прекратить вмешиваться в процесс выдачи банками кредитов.
 
В таком случае госпредприятиям и местным властям придется более строго соблюдать бюджетную дисциплину, а Пекину придется отказаться от занижения курса юаня с целью поддержки экспорта. "Это возможно только в том случае, если будет принято решение о кардинальном изменении всей китайской модели развития", - считает Эйхенгрин.
 
Так что тому, кто хранит доллары под подушкой, видимо, еще не скоро придется обменивать их на банкноты с портретом Мао Цзэдуна. "Соглашение с Японией - это всего лишь два детских шажка на дороге длиной в несколько сот миль", - заключает Хосук Ли-Макияма из Европейского центра международной политической экономии, - передает www.dw-world.de.

  • Дата публикации: 16.01.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться