Китайский юань станет свободно конвертируемым к 2015г.

Китайский юань станет свободно конвертируемым к 2015г.

Китай планирует сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г., сообщил председатель Торговой палаты Евросоюза в КНР Давид Кучино. Соответствующее обещание прозвучало из уст китайских чиновников, встречавшихся недавно с лидерами европейского бизнеса. Других подробностей глава Торговой палаты ЕС не привел, передает Reuters.

Эта же информация появилась сегодня в китайских официальных СМИ, которые сообщили о планах Народного банка КНР либерализовать учетные ставки, а также превратить юань в "базово конвертируемую" валюту. Соответствующие намерения, по данным китайской прессы, содержатся в неопубликованном плане ЦБ страны на ближайшую пятилетку.

В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: так, правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. При этом на Западе считают, что курс юаня искусственно занижен, что дает несправедливое преимущество китайскому экспорту. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в этом году превысили 3 трлн долл. и продолжают расти.

Тем не менее в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль за движением капитала: например, в прошлом месяце власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.

 

Источник: РБК

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться