Китайцы атакуют российские рынки ВИЭ

Китайцы атакуют российские рынки ВИЭ
Завершился первый этап конкурса по отбору возобновляемых источников энергии для оптового энергорынка на 2015—2018 годы. По числу поданных заявок лидирующее место занял Китай.

Инвесторы проявили небывалый интерес к солнечным станциям и заявили 785 МВт — в полтора раза больше выделенной квоты, лидирующие позиции заняли структуры из Китая. Они обогнали даже победителей прошлогоднего конкурса Avelar Energy Group и ГК «Энергия солнца».

В отборе могли участвовать проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций и малых ГЭС до 25 МВт. Победят самые выгодные с финансовой точки зрения проекты, им за счет повышенных выплат обещан возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 14% годовых.

Из поданных заявок пройти сможет не более 496 МВт. Участники обязаны гарантировать локализацию в РФ не менее 50% оборудования в 2015 году и не менее 70% в 2016—2018 годах. По ветровым станциям и малым ГЭС заявки поданы на 51 МВт и 20 МВт соответственно при квоте на 1,6 ГВт для ветра и 415 МВт для ГЭС, сообщает Ъ.

Второй этап конкурса состоится с 4 по 10 июня. На нем участники могут только снизить объем плановых капзатрат. В этом году новым игрокам на энергорынке проще пройти отбор: летом 2013 года заявители, не располагающие собственной генерацией в 2,5 ГВт, должны были иметь поручительство от крупных энергокомпаний. В этом году у компаний в качестве гарантии принимают и банковский аккредитив. Китайские инвесторы уже обвалили цены на оборудование для зеленой энергетики в Европе и США, отмечает Наталья Порохова из Газпромбанка, логично, что теперь они пытаются получить часть российской поддержки ВИЭ, которая только набирает обороты.

  • Дата публикации: 04.06.2014
  • 148
  • Источник:
  • greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться