Кладбища месторождений: что с ними делать

Кладбища месторождений: что с ними делать

Человек использует нефть с незапамятных времен. На протяжении веков значение черного золота для цивилизации претерпело изменения от предмета религиозного культа до важнейшего сырьевого ресурса. А это начало создавать определенные трудности.

Ведь резко скакнувший рост потребления углеводородов постепенно приводит к тому, что даже самые гигантские месторождения нефтяного сырья будут полностью исчерпаны, что в свою очередь повлечет за собой проблемы. Мы решили выяснить, существуют ли уже такие месторождения, представляют ли они угрозу для окружающей среды и нет ли угрозы для России превратиться в кладбище нефтяных месторождений?

Смерть месторождений

По мнению многих экспертов, нефтяная промышленность мира уже пережила пик добычи и вскоре человечество станет свидетелем начала конца эры нефти. Но не будем лукавить: кладбище нефтяных месторождений, по крайней мере на территории России, появится не скоро. "Можно заявить любую дату, но любая дата будет неверна. Добыча углеводородов на российских месторождениях может поддерживаться весьма длительное время (не одно десятилетие), и ее прекращение (вывод месторождений из разработки) будет определяться экономическими факторами, такими как спрос на мировом и внутреннем рынках, вопросы социальной и промышленной политики регионов", - рассказали РБК в Министерстве природных ресурсов РФ.

Оказалось, что ликвидированных углеводородных месторождений в мире совсем немного, и пока даже не ведется их статистика. Нефтяники научились растягивать "жизнь" месторождений на десятилетия, поскольку постоянно совершенствуются технологии добычи. Как пояснил РБК президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, углеводородные месторождения не выводятся из эксплуатации столетиями, наглядным примером может служить Азербайджан, где нефтедобыча идет практически 140 лет. Или, например, эксплуатация гиганта - Ромашкинского месторождения в Татарстане, которая началась 60 лет назад, но продолжается и по сей день.

Эксперты отмечают, что, как правило, нефтяные месторождения консервируют при наметившемся падении добычи, а не ликвидируют. То есть перестают эксплуатировать скважины, оставляя добычу до лучших времен.

Угрозы и инициативы

Как уверяют многочисленные специалисты, месторождения, выведенные из эксплуатации, никакой угрозы для окружающей среды не представляют, за исключением случаев проседания наземной поверхности. "Объекты добычи нефти и газа относятся к категории опасных производственных объектов, - пояснили РБК в Миприроды. - Соблюдение установленных требований к порядку консервации и ликвидации, контроль за этими работами со стороны Ростехнадзора позволяют выполнять жесткие природоохранные нормы. Тем не менее в отдельных скважинах через годы и десятилетия могут появиться нефте- или газопроявления".

Угрозу для окружающей среды и населения представляют не "мертвые месторождения", а скважины, пробуренные для добычи сырья. Такого мнения придерживается глава Союза нефтегазопромышленников. "На нашей территории несколько десятков тысяч бесхозных скважин. Нужно провести их мониторинг, поскольку они представляют опасность не только для окружающей среды, но и для населения. Опасность эта заключается в выходе нефти или газа, но газа в меньшей степени. А там, где есть опасность выхода сероводорода, - это смертельная опасность", - подчеркнул Г.Шмаль.

По его мнению, в России назрела необходимость разработки четкой программы по выводу таких скважин. Но на сегодняшний день это лишь инициатива локального характера, обсуждаемая в ведомствах. Мониторингом опасных скважин мог бы заниматься Ростехнадзор или Минприроды.

В свою очередь в Министерстве природных ресурсов РБК сообщили, что в настоящее время ведомство разработало ряд поправок в законодательство, предусматривающих создание ликвидационных фондов при добыче всех видов полезных ископаемых. В частности, Минприроды предлагает финансировать ликвидационные работы или работы по консервации, связанные с рекультивацией использованных земель и ликвидацией экологических последствий, за счет недропользователей. Кроме того, Минприроды готовит поправки в законодательство, согласно которым ответственность за контроль безопасного состояния ликвидированных скважин возьмет на себя государство.

Зарубежный опыт

Известно, что в море ликвидированных месторождений существенно больше, чем на суше. Например, в Мексиканском заливе и Северном море ликвидированы несколько десятков месторождений.

Ликвидация месторождений в таких условиях предполагает демонтаж морских сооружений - платформ, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Интересно, что морские платформы еще в период активной эксплуатации становятся центрами жизнедеятельности морской фауны, привлекая не только рыб, но и широкий спектр прикрепляющихся неподвижных морских организмов (кораллы и др.). В этой связи в некоторых районах, в частности в Мексиканском заливе, некоторые гравитационные платформы (устанавливаемые основанием на морское дно) демонтируются не полностью, а срезаются до глубин, достаточных, чтобы не мешать судоходству, а оставшаяся подводная часть превращается в искусственный риф.

Безусловно, в России несколько иная специфика месторождений, нежели в остальных регионах. И российским месторождениям, за исключением, пожалуй, нескольких шельфовых проектов на Дальнем Востоке, в Каспийском и Балтийском морях, превратиться в гряду коралловых рифов, скорее всего, не суждено. Тем не менее вопрос консервации многих месторождений, которые сейчас активно эксплуатируются, очень скоро встанет перед отечественной нефтяной отраслью. Остается надеяться, что к этому моменту у нефтяников будут четкие ответы на вопрос: как расстаться с обедненными месторождениями безболезненно для окружающей среды и социальной сферы?
 

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться