КНДР согласилась протянуть российский газопровод в Южную Корею

 КНДР согласилась протянуть российский газопровод в Южную Корею

Северная Корея позитивно относится к проекту строительства газопровода между Россией и Южной Кореей через свою территорию, передает агентство Bloomberg.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Москве 8 августа со своим корейским коллегой Ким Сон Хваном отметил, что он с оптимизмом смотрит на перспективы данного проекта. Недавно в Cеверной Корее побывала делегация топ-менеджеров "Газпрома", обсудившая этот проект с официальными лицами КНДР.

Еще в сентябре 2008 года, в ходе официального визита в РФ президента Южной Кореи Ли Мен Бака, Республика Корея и Россия подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Сеул будет импортировать 7,5 млн тонн российского газа ежегодно в течение 30 лет, начиная с 2015 года.

В случае если проект данного газопровода будет реализован, это позволит сократить расходы на транспортировку газа, осуществляемую сегодня по морю, по меньшей мере на 14%.

Возможно, что северокорейский лидер Ким Чен Ир посетит в сентябре Владивосток, куда российский премьер Владимир Путин прибудет открывать газопровода "Сахалин-Владивосток".

По крайней мере, глава МИД Лавров заявлял, что "в отношении в принципе нового контакта на высшем уровне скажу только, что у господина Ким Чен Ира уже давно есть приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом, сроки и вопросы его организации подлежат согласованию между странами".

Наземный газопровод через территорию Северной Кореи является наиболее рентабельным способом доставки газа в Южною Корею, которая сегодня весь свой спрос удовлетворяет за счет импорта сжиженного газа. Кроме того, этот газопровод решит проблему энергообеспечения самой Северной Кореи.

Ранее "Газпром" опасался, что проект газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР так и останется на бумаге. Как писал "Коммерсант", идея провести трубу из России в Южную Корею через ее северного соседа возникла в 2008 году.

В 2009 году Алексей Миллер и президент корейской Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое предусматривает изучение вариантов поставок от конечной точки трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Тогда выгоды проекта казались очевидными - газ из трубы дешевле, да и проведение ее через КНДР само по себе помогло бы улучшить отношения с Пхеньяном.

Однако в последнее время в Сеуле склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи строительства трубы через КНДР. "Эта идея звучит красиво и могла бы стать хорошим интеграционным проектом. Но нет никакой гарантии, что Пхеньян в будущем не будет использовать трубу для давления на нас. Во-вторых, проект оказывается весьма дорогой", - цитирует издание своего источника в южнокорейском МИДе.

Не совсем в восторге от идеи и в "Газпроме", который больше склоняется к поставкам в Южную Корею сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время такая практика уже существует - ежегодно Сеул покупает по 1,5 млн тонн СПГ с проекта "Сахалин-2".

Между тем в конце июля издание "Московские новости" сообщало, что "Газпром" в ближайшее время разработает план поставок газа в КНДР, если Пхеньян взамен согласится свернуть свою ядерную программу. Впрочем, официально эту информацию так никто и не подтвердил.

Источник: newsru.com

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться