КНДР запросила у России за транзит газа втрое больше Европы

КНДР запросила у России за транзит газа втрое больше Европы

Северная Корея в ходе переговоров с Россией о строительстве газопровода в Южную Корею через северокорейскую территорию запросила у Москвы ставку за транзит топлива, которая в два-три раза превышает международные тарифы. Об этом пишет в номере от 4 октября газета "Чосон ильбо" со ссылкой на неназванные источники в правительстве Южной Кореи.

По данным издания, Пхеньян попросил Москву платить 300-500 миллионов долларов в год за транзит газа. Для сравнения, исходя из ставки транзита из России в Европу через Украину (два доллара за перекачку тысячи кубометров топлива на каждый километр трубопровода), ожидаемая плата за доставку газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею составляет около 150 миллионов долларов в год.

Источник газеты добавил, что пока полномасштабных переговоров стороны не проводили. Действия КНДР собеседник расценил как попытку получить преимущество на будущих встречах.

В конце прошлого года полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев оценил потенциальные доходы КНДР от транзита газа в Южную Корею примерно в 100 миллионов долларов. Тогда же он отметил, что "для страны, которая производит в год всего лишь валовой продукт на 10 миллиардов, это большие средства".

Предполагается, что общая длина газопровода в Южную Корею через Северную превысит 1100 километров. Северокорейский участок трубы должен составить около 700 километров. Мощность будущего газопровода оценивается примерно в 20 миллиардов кубометров топлива в год.

Россия начала переговоры с КНДР о строительстве газопровода через территорию страны в Южную Корею в сентябре 2011 года. Тогда же "Газпром" и южнокорейская Korea Gas Corporation подписали дорожную карту по данному проекту.

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться