КНР и Таджикистан построят газопровод для транзита туркменского газа в Китай

КНР и Таджикистан построят газопровод для транзита туркменского газа в Китай

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) и «Таджиктрансгаз» подписали соглашение о создании СП по строительству и эксплуатации газопровода, что создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского природного газа в Китай, передает ИА «Синьхуа».

Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода «Центральная Азия-Китай» было подписано правительством Китая с правительствами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в сентябре 2013 года. Новую нитку –«D»- планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубометров. Договоренность об этом была достигнута правительствами Китая и Туркменистана в 2011 году.

По состоянию на начало ноября 2013 года общий объем поставленного в Китай по двум ниткам природного газа достиг 69 млрд кубометров.

По сообщению КННК, в текущем году на территории Таджикистана уже начнется строительство участка нитки «D».

«Центральноазиатский газопровод является первым трансграничным газопроводом в Китае и имеет важное значение для удовлетворения потребности природного газа в стране и регулирования энергетической структуры», – отмечается в сообщении.

К 2020 году, когда должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае, годовая поставка природного газа из Центральной Азии в Китай достигнет 80 млрд кубов и составит более 40% общего объема импорта энергоносителя в КНР.

  • Дата публикации: 11.03.2014
  • 219
  • Источник:
  • energo-news.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться