КНР начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки СПГ в мае 2012г. в рамках контракта на 1,2 млрд долл.

КНР начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки СПГ в мае 2012г. в рамках контракта на 1,2 млрд долл.

 Китай начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в мае 2012г. Речь идет о контракте на общую сумму 1,2 млрд долл., предусматривающем строительство 12 танкеров для перевозки СПГ, который иранская танкерная компания NITC подписала с китайской стороной еще в 2010г. Первый из 12 танкеров NITC получит в мае 2012г., еще семь - к концу текущего года, оставшиеся четыре Иран получит к концу 2013г. Об этом информационному агентству Reuters сообщили отраслевые специалисты в Пекине.
 
Напомним, в конце января 2012г. Евросоюз (ЕС) одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.
 
Между тем, по данным осведомленных лиц, международные санкции не оказали значительного влияния на контракт NITC с китайской стороной, и пока платежи поступали своевременно. В то же время Ирану еще предстоит погасить значительную часть суммы перед китайскими партнерами.
 
Супертанкеры, которые NITC должна получить в рамках контракта с китайскими верфями Waigaoqiao Shipbuilding Co. Ltd. и Dalian Shipbuilding Industry Co. Ltd., пополнят иранский флот, в настоящий момент насчитывающий 39 судов. Каждая из китайских компаний выиграла тендер на строительство шести судов.

  • Дата публикации: 13.04.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться