Кого сметет газовая революция

Кого сметет газовая революция
Мировой нефтегазовый рынок определенно перестает быть источником бесконечного благополучия для стран, позиционирующих себя в качестве глобальных поставщиков углеводородов. По данным свежего исследования Citi-group, существенное увеличение добычи газа в ближайшие пять лет приведет к значительному снижению цен на него уже к концу этого десятилетия.

В ближайшие три – пять лет, полагают авторы исследования, цены на нефть и газ в Европе могут начать падать под влиянием двух факторов: экспорта сланцевого газа из США и роста экспорта сжиженного природного газа из Катара. Снижение цен на газ неминуемо приведет и к снижению цен на неочищенную нефть, и удерживать ее на мировых торговых площадках на уровне $100 за баррель в ближайшие пять – шесть лет будет довольно сложно. По мнению экспертов Citi, к 2015 г. котировки нефти Brent могут снизиться до $85 за баррель.

Газовая революция серьезно скажется на благополучии экспортеров, включая Россию, которая продолжит терять свою долю в мировом газовом экспорте. Экономика России уже сейчас замедлилась в росте из-за того, что нефть практически не растет в цене. По этой причине в стране падают объемы инвестиций, снижается потребление и государственные расходы. По оценкам аналитиков Citi, по итогам 2013 г. ВВП РФ покажет рост 3% – 3,5%, а в долгосрочной перспективе – не более 4%.

Значительные потери от снижения цен на газ в Европе может понести "Газпром", поскольку поставки газа в страны Старого Света – главная статья дохода монополиста. По оценкам Citi, снижение стоимости одного MMBTU (тысяча кубических футов природного газа; 1 кубометр = 36 MMBTU) на $1 может снизить чистую прибыль газового холдинга на $4 млрд, а ожидаемое аналитиками американского банка снижение цены одного MMBTU с нынешних $12 до $9 способно лишить "Газпром" порядка $12 млрд чистой прибыли – весьма значительная сумма даже для "национального достояния".

В то же время, макроэкономическая стабильность России не будет серьезно затронута до тех пор, пока цены на нефть не опустятся ниже отметки в $85 за баррель. Свое предположение авторы исследования объясняют тем, что негативный эффект от снижения цен на газ на российскую экономику будет ограничен.

Однако нет смысла рассматривать прогноз Citi как истину в последней инстанции. Дело в том, что в его основе лежит рост производства газа и нефти за счет новых источников и технологий – в первую очередь, речь идет о сланцевых и метангидратных технологиях. Однако своим бурным развитием они обязаны существующим высоким ценам на углеводороды: сланцевая энергетика не была столь эффективной, пока баррель нефти стоил $20, $30 или даже $80. Это означает, что заливать мировой рынок нефтью и газом, добытыми нетрадиционными способами, можно будет лишь при сравнительно высоких ценах. Когда же цена из-за избытка предложения направится вниз, производители "нетрадиционных" нефти и газа столкнутся с тем, что развернутые ими производства одно за другим начнут становиться нерентабельными.

Не стоит также забывать о том, что выход из кризиса все новых стран будет сопровождаться ростом спроса на энергоносители, равно как и о сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке.

Все эти факторы делают прогноз не столь однозначным – по крайней мере, в части закрепления нефтяных цен на уровне в $85 за баррель, пишет Утро.ру.
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 289
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться