Комбат Солнце спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

Комбат Солнце спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

8 марта на учебном полигоне около Белогорска во время проведения учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски - накрыл собой срикошетившую боевую гранату. Такие стрельбы с применением боевых гранат проводились в части впервые.

- Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он  этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… - рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой.

Бронежилета на комбате не было. Нарушение требований правил безопасности. Сейчас сложно сказать, какие еще нарушения там были и сколько людей стояло рядом с окопом. Сколько могло погибнуть солдат, если бы герой не накрыл собой гранату. Срочники говорят, что десятки. Офицеры категорично молчат. Может быть, именно чтобы скрыть какие-то нарушения. Официальная версия - герой закрыл собой солдата, а не гранату. Хотя все солдаты, присутствовавшие на учениях, да и некоторые офицеры, говорят, что бросился Солнечников именно на гранату.

По официальным сообщениям, медики еще полтора часа боролись за жизнь офицера. Но с такими повреждениями - разрыв селезенки, печени, осколочные ранения сердца и легких - не выживают. Умер Солнечников через полтора часа, на операционном столе...

- Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - рассказывал через три часа после трагедии солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. - Некоторые из туалета не выходят - тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло - голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров, способных на подвиг, у нас в части по пальцам одной руки можно сосчитать.

Молодой парень, солдат, который ошибся при метании гранаты, сейчас находится в санчасти. Ни с кем не разговаривает и очень замкнут. «Только и делает, что курит», - говорят сослуживцы. Его хотят везти в госпиталь, к психиатру... Я сам с этим человеком служил, он был и моим комбатом. Один из немногих офицеров в части, которые заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро - не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в Интернет с телефона) в социальных сетях появилось много откликов. Несколько десятков человек - те, у кого Солнце (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом - уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».

«Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная Вам память»...

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 198
  • Источник:
  • KP.RU

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться