Коммерческие поставки газа в Европу по "Южному потоку" начнутся в I кв 2016 г

Коммерческие поставки газа в Европу по "Южному потоку" начнутся в I кв 2016 г

 Коммерческие поставки российского газа по трубопроводу "Южный поток" в Европу начнутся в первом квартале 2016 года, говорится в корпоративном журнале "Газпром" .
 
Ранее сообщалось, что первые коммерческие поставки газа по "Южному потоку" планируется начать в декабре 2015 года.
 
Ожидается, что первая нитка новой газотранспортной системы (ГТС) будет введена в действие в 2015 году, а завершение работ (предполагается строительство четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая) планируется к 2019 году.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
 
Строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
 
Работа по проекту ведется "Газпромом" в партнерстве с уполномоченными энергетическими компаниями стран-участниц в соответствии с межправительственными соглашениями. В настоящий момент венгерской стороной инициирована смена уполномоченной компании MFB Zrt ("Венгерский банк развития") на MVM Zrt ("Венгерские энергетические компании"), отмечается в корпоративном издании. При этом в будущем не исключается расширение географии проекта за счет присоединения к нему новых государств. Так, в настоящее время идет согласование проекта межправсоглашения о сотрудничестве с Македонией, а также рассматривается возможность разработки ТЭО строительства газопровода-отвода от основной магистрали в Черногорию.
 
Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь 2012 года.
 
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться