Компании США ждут от Туркменистана стимула для участия в ТАПИ

Компании США ждут от Туркменистана стимула для участия в ТАПИ

Американские компании ждут от Туркменистана стимула для участия в газопроводном проекте ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), сказал журналистам в ходе своего визита в Центральную Азию Роберт Блэйк, помощник госсекретаря США в Южной и Центральной Азии.
 
"Многие американские компании очень заинтересованы в участии в проекте",- сказал он, отметив, что выездные презентации ТАПИ пройдут в том числе в США.
 
Блейк отметил, что прогресс в этом вопросе зависит от того, что будет предложено.
 
"Участие в строительстве подобных трубопроводов связано со многими рисками. В частности, фирмы будут рассматривать такие вопросы, как стимулы, которые Туркменистан будет готов предложить международным компаниям, чтобы они приняли участие в проекте. Подождем выездных презентаций",- подчеркнул представитель госдепа.
 
По его словам, выездные презентации состоятся где-то в сентябре, и тогда начнутся конкретные дискуссии о том, кто сформирует и возглавит консорциум для практического строительства трубопровода.
 
"Это будет очень важная серия обсуждений",- заметил Блэйк.
 
Проект ТАПИ пытались реализовать еще с начала девяностых годов, оператором стала американская компания Unocal, возглавившая международный консорциум. Идея сошла на нет после того, как в транзитном Афганистане - по территории которого необходимо проложить значительную часть почти 1700-километровой трассы активизировалась гражданская война.
 
Базовым документом для реанимации проекта стало подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале его практической реализации. В то же время по-прежнему в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, маршрут которого прйдет через все еще неспокойный Афганистан.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на днях на заседании правительства сказал, что проведение роуд-шоу при участии Азиатского банка развития (АБР) в крупнейших деловых центрах мира - Сингапуре, Нью-Йорке, Лондоне может привлечь крупных инвесторов к строительству ТАПИ.
 
Заметен интерес к данному проекту на высоком уровне, помимо США, со стороны таких стран, как Турция и Россия. Ведущая нефтегазовая итальянская Eni также заявила о своей готовности принять участие в вопросе транспортировки туркменского газа в Индию.
 
Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам природного газа, продает его в Россию, Иран и Китай. В повестке дня - также выход в Европу.
 
Маршрут ТАПИ намечено вести от туркменских месторождений Довлетабад и Галкыныш через Герат и Кандагар (Афганистан), через Кветту (Пакистан) до Фазилака на индо-пакистанской границе.
 
Технико-экономическое обоснование проекта в свое время подготовила Penspen. Проектная мощность - 33 миллиарда кубометров газа в год. На 1680 километровой трассе будущего газопровода предусмотрено строительство шести компрессорных станций - от туркменских месторождений до населенного пункта Фазилака (Индия), - передает "Тренд".

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться