Компании ВР может грозить поглощение

Компании ВР может грозить поглощение

В том случае, если компания BP осуществит намерения по продаже своей доли в группе ТНК-ВР, для нее может существенно возрасти риск поглощения основными конкурентами - "Ройал датч шелл" /Royal Dutch Shell/ и "Экссон-Мобил" / Exxon Mobil/. Такую оценку приводит сегодня британская газета "Дейли телеграф", отмечая, что подобного мнения придерживается ряд крупных акционеров ВР.

Стоимость принадлежащей британской компании 50-процентной доли в совместном предприятии с российским консорциумом ААR /"Альфа-групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"/ согласно оценкам составляет около 30 млрд долларов. Как отмечает издание, руководство компании планирует выплатить половину суммы, вырученной от продажи российских активов, в виде дивидендов держателям акций. Оставшаяся часть будет направлена на инвестиции и погашение существующих долгов, объем которых достигает 27 млрд долларов. Экономический обозреватель "Дейли телеграф", ссылаясь на приведенные акционерами оценки, отмечает, что руководству ВР едва ли удастся избежать выплаты крупных дивидендов и направить значительную часть средств на приобретение новых активов. Руководство компании подвергается значительному давлению со стороны инвесторов и при осуществлении подобного сценария ВР может оказаться поглощена одной из корпораций-конкурентов по нефтегазовому рынку.

Наиболее вероятным претендентом на покупку доли британского нефтяного гиганта в группе ТНК-ВР британская пресса по-прежнему считает "Роснефть", несмотря на то, что президент компании Игорь Сечин в минувшую пятницу заявил журналистом, что российская компания не рассматривала данной возможности, и обсуждать ее пока что рано.

Ряд изданий также упоминает о том, что две китайские нефтяные компании - "Синопек" и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация /CNOOC/ - рассматривают возможность приобретения доли ВР в ТНК-ВР для увеличения источников поступления энергетических ресурсов в КНР. "Дейли телеграф", в свою очередь, отмечает, что ВР может столкнуться со значительными трудностями, если ей не удастся договориться о выкупе своей доли с AAR, который также выразил свои заинтересованность в заключении сделки. Ссылаясь на источник, близкий к руководству консорциума, британское издание отмечает, что согласно существующей договоренности между сторонами, BP не будет иметь права ознакомить потенциальных покупателей с отчетностью ТНК-ВР без согласия AAR.

  • Дата публикации: 04.06.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться